ГРИБЫ ОТСЮДА

№34 (208) от 22 августа 2001 г.

"Грибная" карта Вологодской области

По лесу прошли - сокровище нашли!

Грибы во всей красе

Самым ценным грибом считается белый. Он полезнее лука, морковки и капусты и гораздо питательнее яиц и куриного мяса.

Красноголовики (подосиновики) ценятся немного меньше. Для засолки лучше всего подходят рыжики (особенно сосновые - оранжевые и оранжево-красные) и еловые (желтые с сине-зеленым отливом). Впрочем, рыжики можно не только солить, но и жарить в сметане, как делали в старину. А охотники тогда знали секрет еще более удивительно вкусного блюда - рыжиков, приготовленных на вертеле.

Вообще грибы - очень ценный продукт. Они богаты витаминами (A, B, D, PP), соединениями фосфора, серы, калия, хлора, цинка, железа, меди, хрома. Практически не содержат жиров, обладают умеренной калорийностью. Однако грибы не зря называют «пищей для здоровых». В них много хитина (грибной клетчатки), который плохо выводится из организма, а также белков. Особенно осторожны должны быть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть грибы им можно, только посоветовавшись с врачом.

Где лучше покупать грибы?

Безопаснее всего - на продовольственном рынке.

Там они проходят лабораторное исследование по трем параметрам: внешнему виду (грибы должны быть съедобными, крепкими, здоровыми и целыми), червивости и радиации.

Кстати, по заверениям ученых-биофизиков, мнение, что грибы под солнечными лучами становятся опасными для здоровья мутантами, не совсем верно. Для того чтобы процесс видоизменения гриба зашел так далеко, требуется излучение, превышающее норму в десятки раз.

Вы имеете право требовать у продавца сертификат, подтверждающий, что все необходимые исследования были проведены. В сертификате указан еще и срок реализации товара (12 часов с момента исследования). А вот у торговцев грибами, стоящих на импровизированных рынках, сертификатов нет, а потому покупать у них грибы довольно опасно. Продавать на рынке сушеные, соленые и маринованные грибы домашнего изготовления тоже нельзя.

Кстати, по заверениям врачей, в прошлом году в Вологодской области не было зафиксировано случаев отравления грибами. Хотя свои претензии у медиков есть, в частности, и к городскому продовольственному рынку. Во-первых, там нет положенного по правилам ангара, в котором грибы должны продаваться отдельно от всех других продуктов. Во-вторых, нет плакатов с нарисованными на них съедобными и несъедобными грибами.

Знаете ли вы...

...что хранить вымытые, очищенные и в случае надобности вымоченные грибы нельзя. Их готовят сразу.

...что готовить грибы лучше в чугунной или оловянной посуде. А вот хранить дары леса в оцинкованной, глиняной и глазурованной посуде опасно для жизни.

...банки с заготовленными на зиму грибами не закатывают металлическими крышками. Их плотно закрывают бумагой.

...что грибные блюда нельзя оставлять «на завтра», особенно если они приготовлены с использованием картошки.

...что съедобные грибы можно сразу жарить, мариновать или солить. Условно-съедобные грибы, к примеру, свинушки, нужно готовить, только предварительно отварив. Иначе ими можно запросто отравиться.

Это интересно

...В природе встречается около 100 тысяч видов грибов, однако только 60 видов можно использовать в пищу. На большинстве российских территорий к съедобным относятся только 15 - 20 видов грибов.

...Самый огромный гриб на земле растет в штате Орегон на тихоокеанском побережье США. Это медовый гриб Armillaria ostoyae из семейства опят. Этому гиганту 2400 лет, он занимает пространство в 900 гектаров, весит 600 тонн. Этот обыкновенный опенок «по совместительству» является еще и самым большим живым организмом, когда-либо открытым на Земле.

Мухомор - отрада для наркомана

Несколько видов мухоморов и грибы рода псилоцибе входят в группу грибов-галлюциногенов.

В них содержится вещество псилобицин, которое является самым распространенным и притом «дармовым» наркотиком. В конце лета наркоманы едят галлюциногенные грибы сырыми прямо в лесу. В «не сезон» варят суп или заваривают сухие грибы в виде чая.

В зависимости от способа приготовления мухоморы дают о себе знать через 20 - 45 минут после употребления. Их действие длится 4 - 9 часов. Средняя «доза» - три гриба.

На первой стадии действия грибов-галлюциногенов наступает приятное возбуждение, веселость, развиваются ловкость и физическая сила. На второй - появляются «глюки»: люди слышат голоса, видят духов, все окружающие предметы кажутся непомерно большими, однако человек продолжает нормально реагировать на происходящее, может отвечать на вопросы. На третьей стадии человек теряет связь с окружающей реальностью, много двигается и бессвязно говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.

85
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.