ЧЕВАКАТАЕТСЯ

№34 (208) от 22 августа 2001 г.

ныне наша команда, готовясь к сезону, новыми маршрутами.

Прошлогодние высокогорное болгарское местечко Бельмекен и серия венгерских спаррингов в этом году заменены на Евпаторию и Словакию.

Начавшийся в конце июля в Крыму первый тренировочный сбор, в котором «пахали» 13 баскетболисток, прошел успешно. После двухнедельной работы с акцентом на «физику» вологжанки из Украины перебрались в словацкий город Кошице, где, помимо атлетической и кондиционной подготовки, примут участие в двух турнирах.

Из ближнего зарубежья в дальнее отправились 11 игроков (две наших СДЮШОРовки из Евпатории поехали в Москву на отбор в юношескую сборную страны по своему возрасту), среди них одно новое имя: Елена Харченко. 18-летняя центровая (рост 192 см) из команды высшей лиги «Ставропольчанка» подписала контракт с нашим клубом.

Между прочим, новобранец «Чевакаты» уже трудилась на площадке «Спектра» во славу вологодского баскетбола. В сентябре 1999 года в финале первенства России среди 16-летних она выступала за нашу СДЮШОР-2 и сделала немало для того, чтобы хозяйки соревнований стали чемпионками.

Баскетбольному таланту Харченко нашлось применение и в национальной сборной 1982 г.р., в которой она - игрок стартовой пятерки. На недавнем чемпионате мира среди юниорок в Чехии Елена (как и «чевакатки» Ирина Соколовская и Ольга Подковальникова) завоевала серебряную медаль.

С «новенького» переключим внимание на «старенькое». У Наталии Перевозниковой, пропустившей половину предыдущего сезона из-за травмы, сейчас нелегкий период адаптации к нагрузкам - она, хоть и вместе с командой, но тренируется по индивидуальному плану. И у Зои Тутуевой самостоятельная предсезонка, но домашняя. Залечив старые болячки, она набирает форму в Вологде.

Разлучена с одноклубницами и Мария Калмыкова, причина - вызов в сборную России для подготовки к чемпионату Европы, который состоится во Франции с 14 по 23 сентября. Россиянки недавно побывали на месте предстоящих сражений. Участвуя в турнире четырех сборных во французском городе Виши, они заняли второе место (поражение от хозяек - 47:78, победы над Венгрией - 76

:62 и Литвой 91:73). В стартовой пятерке Калмыковой места не находится, так что пока о ней можно говорить, как о кандидате на поездку на Евро-2001.

Может быть, дополнительных сил и уверенности центровой придаст то обстоятельство, что она - одна из героев последнего номера популярного журнала «Планета Баскетбол». Марии посвящены обложка, постер и четыре страницы текста с фотографиями (см. фото). В общем, каким выдастся сентябрь для нашей сборницы, одному богу известно и еще Вадиму Капранову - новому наставнику главной женской команды страны.

Что же касается сентябрьских планов «Чевакаты» в целом, то это возвращение из Словакии, разумеется, затем заключительный вологодский этап подготовки и участие в предсезонном турнире, предположительно, домашнем.

27 сентября состоится чествование «чевакаток» - бронзовых российских девушек 2001 года. С начальной датой нынешнего чемпионата ясности пока нет. Скорей всего, РФБ пойдет навстречу клубам, представляющим Россию в Кубке Роннкетти, и позволит заиграться в Суперлиге до старта на международной арене.

Вторую попытку освоиться в Европе вологжанки предпримут во встречах с болгарской «Славией» 17 октября - в Вологде и 24 октября - в Софии.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.