Вымя победы

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

На празднике «День коровы» в Тотемском районе наши буренки демонстрировали свои надои и... грацию.

24 августа в село Никольское съехались гости из окрестных деревень, районного и областного центров и даже из далекой республики Саха-Якутия.

По замыслу организатора праздника - неутомимого журналиста Анатолия Ехалова, - главной героиней торжества стала российская буренка.

Десяток рогатых красавиц привезли на большой луг за Николой, где должен был состояться коровий конкурс красоты. Но с прибывшими «звездами» сразу же возникли проблемы: коровы никак не хотели идти в стойла, и их хозяева немало попотели, подтаскивая любимиц к сцене за рога.

С другим скотом таких проблем не было: козочки с бантиками на рожках чинно проследовали в отведенные места, козел и барашек тоже не оказали сопротивления. Уток и кур вообще привезли в клетках.

Вся живность была представлена к конкурсному показу по разным номинациям. Четыре из них предназначались коровам - мисс Маслозавод, мисс Очарование, мисс Недотрога и мисс Грация. Для определения лучших представительниц породы буренки должны были пройтись по

подиуму и продемонстрировать свои надои. Здесь не обошлось без конфуза. Вторая же из участниц показа, вероятно, от волнения, украсила подиум парой лепех.

Однако это не помешало первому заместителю губернатора Сергею Громову подоить корову. Надо сказать, что делал он это очень сноровисто.

После дойки силами мерялись любители молока. Для получения звания «поглотитель молока» нужно было выпить трехлитровую банку. С задачей справились не все. Из первой тройки участников до дна банки без потерь добрался лишь один богатырь - местный уроженец, выросший на парном молочке.

После полудня на луг вышли косари и стогометатели из трех сельсоветов Тотемского района. Под звуки гармони они показали настоящий класс сеноуборочных работ. А завершением конкурсной программы стали конные скачки пастухов. Неопытные в таких делах скакуны волновались, некоторые из них так и не поняли, что должны нестись по прямой, обгоняя соперников. Но их хозяева особенно не расстроились. Как сказал один из наездников: «Лишь бы не покалечились, нам на них еще работать».

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.