SAABотаж

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

21 августа сожгли автомобиль «СААБ-9000» вологодского бизнесмена Романа Милика.

Предыстория поджога иномарки напоминает настоящий детектив.

«Первое покушение на меня было совершено в мае этого года», - рассказывает 26-летний Роман Милик. Гендиректор ЗАО «Вологдаобл-лесэнергострой» ехал на машине «Опель-омега» по улице Преображенского, когда сзади прозвучали три негромких выстрела. Стреляли со второго этажа ЗАО «Водокачка». Одна пуля попала в номер машины, вторая в сиденье, а третья - в подголовник водительского кресла, на котором сидел Роман Милик. «Вообще накануне я хотел подголовник убрать. Если бы я это сделал, третья пуля попала бы прямо в затылок», - сказал Роман.

В милицию об этом происшествии Милик не заявил. В ЗАО «Вологдаобллесэнергострой» есть своя служба безопасности, и директор посчитал, что с происшествием они смогут разобраться самостоятельно. После того случая Романа Милика не раз караулили у подъезда неизвестные люди, а его машину преследовал «хвост».

В июле молодому директору пригнали из Швейцарии «СААБ». За машину было уплачено 280.000 рублей. Именно эту машину и подожгли в ночь на вторник, 21 августа.

«В ту ночь я приехал домой уже за полночь, - продолжает рассказ Роман Милик. - В машине я забыл весь пакет акций нашего предприятия. Чуть позже пошел выгуливать собаку и забрал из машины документы».

Около двух ночи, когда Роман лег спать, послышался негромкий хлопок. Сначала гендиректор подумал, что лопнуло колесо у проезжавшей мимо машины. Однако минут через 5 прогремел сильный взрыв, и, выглянув в окно, Милик увидел, как полыхает его новенький «СААБ».

Поджигатели работали профессионально: плеснули горючее на машину у самого бензобака. Хотели вскрыть бак, однако этот фокус у них не получился. Кроме этого, бензином была облита вся машина - злоумышленники разбили заднее стекло иномарки и плеснули горючку в салон. В общем, автомобиль, который после курортной Швейцарии отбегал по российским дорогам ровно 19 дней, выгорел полностью. Недалеко от места пожара сыщики нашли некое подобие лежанки. Скорей всего, именно там поджигатели и караулили «СААБ».

Приехавшим на место происшествия милиционерам Роман Милик заявил, что подозревает в поджоге одного своего должника. «Этому предпринимателю мы продавали для переработки древесину. К началу августа он был должен нашей организации около 100.000 рублей», - высказывает свою версию потерпевший. В середине августа, пока Роман с семьей ездил на отдых, должник увез с базы древесины еще почти на 50 000 рублей. Как считает гендиректор, вывез незаконно, проще говоря - украл.

Сразу после кражи Милик поехал разбираться к должнику. «Разговор у нас получился на повышенных тонах, - вспоминает Роман, - я сказал, что напишу заявление в прокуратуру и в ОБЭП. Тогда должник ответил: «Пиши, но ты об этом пожалеешь...»

Этого должника Милик и подозревает в поджоге. Кстати, Роман не исключает, что тот же человек мог организовать и майское покушение

90
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.