А до смерти - четыре шага

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

В поселке Федотово под Вологдой пацаны пилят бесхозные авиабомбы.

На днях руководство УБОПа обнародовало данные оперативных разработок, весьма неприятные для командования воинской части поселка Федотово.

Дело в том, что тротил, который УБОПовцы находят последние недели, имеет федотовское происхождение. С начала августа оперативники Вологодского управления по борьбе с организованной преступностью изъяли уже 6,6 килограмма тротила.

Как выяснилось, взрывчатку добывала федотовская ребятня. Они распиливали авиационные бомбы и доставали оттуда тротил. Скандальность этой истории заключается в том, что найти в Федотове старые авиабомбы так же просто, как собрать грибы в лесу. Бомбы валяются прямо в лужах на территории военного гарнизона. Командование части об этом, естественно, знает, но «беспризорных» боеприпасов от этого меньше не становится.

Как они попадают в пруд, история умалчивает. Скорей всего, бомбы, у которых выходит срок годности, списывают, но вместо того чтобы уничтожать их на полигонах и составлять соответствующие акты, бомбы, как ненужный хлам, просто вы-брасывают на свалки.

Первый тревожный звонок прозвучал в начале августа, когда в Вологде при попытке сбыта почти 2-х килограммов тротила были задержаны двое молодых парней - один вологодский, второй федотовский. После задержания житель Федотова добровольно выдал еще почти 1,5 килограмма тринитротолуола, который хранился у него в сарае.

В небольшом военном городке слухи о задержании разошлись очень быстро, и вскоре люди, не желающие иметь проблем с «шестым отделом», начали добровольно выдавать милиционерам взрывчатку, добытую из бомб. После анонимных звонков в УБОП они подбрасывали тротил в условное место.

Милиционеры стали проверять все места, куда могли выбрасываться бомбы. По данным УБОПовцев, в ходе поисков они нашли 23 (!) бомбы, из них 10 корпусов оказались пустыми. Самое большое количество боеприпасов было найдено в одном из федотовских прудов. Чтобы достать из него авиабомбы, пришлось выкачивать из пруда всю воду.

После проведения несложных арифметических действий получается такая картина: в каждой бомбе содержится около 1,5 килограмма тротила, то есть из 10 бомб можно наковырять 15 килограммов. Если учесть, что оперативники нашли 6,6 килограмма, нетрудно подсчитать, сколько еще взрывчатки теоретически может гулять по рукам. При этом никто не дает гарантии, что 10 пустых корпусов - это предел. Также никто не знает, сколько еще целых боеприпасов валяется на федотовской земле.

Следователи, которые ведут дело о сбыте боеприпасов, собираются отправлять представление на имя адмирала Северного флота Попова, чтобы с бардаком в Федотове разбирались на высшем военном уровне. Впрочем, зная по центральной прессе порядки военных, можно предположить, что дело будет отправлено «генералу корзинкину», проще говоря, его замнут.

Сами милиционеры говорят, что теперь благодаря халатности бравых федотовских офицеров два парня, которые были задержаны за сбыт тротила, находятся под следствием. Впрочем, те тоже должны были понимать, что продают не семечки на базаре.

Кстати, любопытный случай, опять же связанный с тротилом, произошел в Федотове пару месяцев назад, когда местная ребятня притащила бомбу в кружок «Умелые руки». Этот кружок находится этажом выше местного опорного пункта милиции. Несовершеннолетние «умельцы» принялись распиливать боеприпас, когда их застукал сотрудник службы безопасности.

Говорят, дело было передано в военную прокуратуру, правда, чем оно закончилось, неизвестно. А пару лет назад от беспризорного боеприпаса пострадал один федотовский паренек. Когда парень разбирал бомбу, что-то в ней сработало, и от взрыва ему обожгло лицо.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.