Куда утекает «Белый Ручей»?

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

Продолжается скандал, связанный со скупкой акций главного вытегорского предприятия.

На сегодняшний день оно является бюджетообразующим предприятием района - местная казна на треть состоит из его платежей. История захвата лесозаготовительного и деревообрабатывающего предприятия началась в марте, когда одна из его акций была передана некоему гражданину якобы в подарок. Дело в том, что по закону в закрытых акционерных обществах владелец ценных бумаг может продать их кому-либо только с согласия акционеров. Однако дарить акции никто не запрещает.

Так или иначе, но одна акция перешла в собственность инвестиционной компании «Марс-Инвест», которая является дочерним предприятием «Севергазбанка». Позже примеру «Марс-Инвеста» последовали Национальная лесоиндустриальная компания и лесопромышленный концерн «Кипелово».

Пытаясь остановить захват акций предприятия, руководство «Белого Ручья» обратилось в Вытегорский районный суд с требованием признать договор дарения первой акции незаконным. На суде было доказано, что акция была не подарена, а продана за 5 тысяч рублей. Новоявленных акционеров этот факт нисколько не смутил. Они обратились в областной суд с просьбой отменить решение суда предыдущего.

Тем временам шла скупка акций. Областной суд оставил решение районного суда в силе. Несмотря на это, акции продолжали уходить с предприятия. Тогда директор «Белого Ручья» Валентин Лысанов с соблюдением всех формальностей попытался сконцентрировать в своих руках контрольный пакет. Однако новые акционеры оказались не лыком шиты - они тут же стали предлагать за акцию гораздо большую сумму. Порой за одну акцию покупатели платили свыше 50-ти тысяч рублей.

14 августа депутаты вытегорского представительного собрания провели слушания по ситуации вокруг «Белого Ручья». На собрании «новые акционеры» не присутствовали. Депутаты обратились с открытым письмом к областным властям с просьбой дать оценку происходящего и хоть как-то воспрепятствовать захвату предприятия.

«Не надо излишне драматизировать ситуацию и строить пессимистичные прогнозы», - считает начальник отдела экономики департамента лесной промышленности и лесного хозяйства Виктор Левин. - Мы живем при рыночной экономике, смена собственников - естественный процесс. Если же акции приобретены незаконно, то с этим должны разбираться конкретные структуры».

К тому же, по словам Виктора Левина, контрольный пакет акций «Белого Ручья» сейчас находится в руках дочерней структуры предприятия, и основная опасность уже миновала.

Директор «Белого Ручья» Валентин Лысанов в телефонном разговоре со мной прокомментировал ситуацию так: «Новые акционеры всеми правдами и неправдами пытаются заполучить контрольный пакет, чтобы стать полными хозяевами. Однако никто не знает, что потом случится с предприятием. Все они сулят золотые горы, однако когда мы заводим разговоры о конкретных программах, то они ничего сказать не могут. Что вы после этого предлагаете о них думать? И мы будем бороться всеми законными методами, чтобы не допустить захвата предприятия».

Любопытно, что скупщики акций - представители «Марс-Инвеста» и «Кипелово» - под разными предлогами от беседы отказались. По нашим данным, новоявленные акционеры уже приобрели более 30% акций «Белого Ручья».

Самое печальное, что скандал наносит серьезные убытки предприятию. Несколько проектов по социальному строительству и развитию производства были приостановлены. Некоторые структуры начинают отказываться от сотрудничества с «Белым Ручьем». Это связано с тем, что им теперь непонятно, какое будущее ожидает предприятие...

92
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.