Запрягай осень

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

Замечательно отдохнуть можно и на Вологодчине.

Карта туризма...

Лето закончилось, однако это вовсе не означает, что выходные дни или оставшийся отпуск нужно проводить лежа на диване.

В прохладную солнечную погоду еще лучше путешествовать по красивым местам, разглядывать достопримечательности, любоваться природой, собирать грибы и бруснику. Сегодня наш маршрут проходит по Тотемскому, Нюксенскому и Великоустюгскому районам.

Тотьма

От Вологды до Тотьмы всего 215 километров. На машине это 2,5-3 часа езды. До отворотки у Чекшино особо не разгонишься, уж слишком архангельская трасса загружена тяжелыми машинами, однако затем дорога становится практически пустынной, а по ее сторонам стоит лес, который уже совсем скоро станет «багряным и золотым».

Для любителей истории и старины Тотьма - просто райское место. Местный краеведческий музей основан в 1815 году. Помимо него, можно посетить музей мореходов, музей исследователя Аляски и северной Калифорнии основателя форта Росс Ивана Кускова и музей старины.

Не доезжая до Тотьмы километров тридцать, можно остановиться в деревне Калининское и заглянуть в краеведческий музей Царева с художественной и льняной экспозицией, а также на выставку «Помыслы и ремесла нашего края». Если свернуть чуть в сторону, то примерно в 60 километрах от Тотьмы, в селе Никольском, расположен музей Николая Рубцова.

В самой Тотьме находится уникальный комплекс Спасо-Суморина монастыря. Прямо в монастырских кельях разместилась турбаза, что придется особенно по душе путешественникам с фантазией. Для гостей города здесь могут организовать экскурсию по городу, а также показать соляные варницы, где когда-то добывалась соль.

Выставка по истории солеварения открыта и в селе Леденьга. Когда-то там жил отец Петра Ильича Чайковского, служивший управляющим онежским солевым промыслом. Кстати, великий композитор вполне мог бы стать уроженцем Вологодчины, ведь он появился на свет спустя всего полгода после того, как семья Чайковских уехала из Леденьги. Сегодня там действует курорт, который способен вместить около 40 отдыхающих. Их ждет нетрадиционное лечение солью, грязями, пиявками, пчелами и минеральной водой.

Как и в других районах Вологодчины, в Тотемском охотятся на медведя, лося, водоплавающую и боровую дичь. Для грибников и ягодников местный музей может организовать выходы в лес. Телефон, по которому можно договориться о подобной «экскурсии» - 2-17-02.

Нюксеница

Каждый, кто впервые видит этот маленький городок, (321 километр от Вологды, чуть больше ста - от Тотьмы) понимает - Нюксеница - город контрастов. Местные жители живут в деревянных домиках, число многоэтажек вряд ли перевалит за один десяток. Зато чуть в стороне лежит городок газовиков - ЛПУГ МГ, где стоят финские коттеджи, по-заграничному заасфальтирована территория, в зданиях установлены кондиционеры.

Памятников и музеев в Нюксенице немного. Впрочем, посетить Центр традиционной народной культуры все же стоит, потому что только здесь можно посмотреть уникальную коллекцию одежды жительниц Нюксеницы, которая отличается от одежды других районов и цветом, и покроем, и вышивкой. Экспонаты музея собраны из старинных бабушкиных сундуков, а также сшиты современными мастерицами.

А самое потрясающее в Нюксенице - это природа. На отвесном берегу реки Сухоны растут сосны, корни которых выступают из земли и скручиваются в причудливые картины.

Великий Устюг

Про то, что этот древний город - родина Деда Мороза, вы и без меня знаете. Однако вотчина дедули, - это далеко не все, что покажут вам в Великом Устюге. Кстати, из всех районов области здесь туризм развит лучше всего.

АО «Дед Мороз» предлагает одно-трехдневные туры, в рамках которых вас поселят в вотчине, свозят по родным местам Дедушки Мороза (маршруты и хронометраж поездок разный), покажут, как положено справлять Новый год. Один день стоит примерно 300 рублей.

Местное бюро путешествий и экскурсий предложит своим клиентам культурно-познавательные экскурсии по району, агентство «Северный мир» - автомобильные, религиозные и экологические туры, «Сказка» организует деревенский туризм и венчальные туры (с настоящим венчанием в древних храмах и катанием на лошадях), «Авангард» - молодежные туры с палатками и экстремальными условиями.

Гостям города предлагаются и ландшафтные экскурсии в комплексные памятники природы - Одомчинский и Викторовский боры. Экскурсии могут быть пешеходными, водными и автомобильными, протяженностью от 3 до 50 километров. Тех, кто хочет поправить здоровье, ждет санаторий Бобровниково (поверьте, там очень вкусно кормят) и однодневный тур на Солонихинские источники в соседней, Архангельской, области.

В Красавино выстроена русская изба, в которой выдадут народную одежду, накормят квашеной капустой и солеными огурцами, напоят водкой и даже зажарят поросенка. Подобный отдых группе из 20 человек обойдется в 4000 рублей. Кроме того, вы можете совершить паломничество к святым местам и целебным источникам. К примеру, отправиться к месту выпадения каменной тучи, которую в XII веке по преданию отвел от города Прокопий Праведный. Оно расположено примерно в 16 километрах от города. Камни разбираются туристами как талисманы, а вода из протекающей рядом речки Стриги, говорят, снимает даже самое жестокое похмелье.

В 56 километрах от Устюга расположена деревня Аристово, а в ней кварцевые месторождения, поднимающиеся ввысь на 65 метров. Здесь можно найти настоящие аметисты, которые потом будут напоминать вам о чудесной поездке.

Ехать в Великий Устюг можно «дикарем», уже на месте договариваясь с многочисленными туристическими агентствами об организации вашего отдыха. А можно договориться заранее. Телефон местного управления туризма - 2-11-84.

Приятного отдыха!

Примечание: кроме расписания рейсовых автобусов, на схеме указаны приблизительные расстояния.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.