Кому - война, кому - мать родна

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

Результаты опроса...

Нужны ли сегодня, на ваш взгляд, вологодские милиционеры в Чечне?

Александр Черняткин, журналист, трижды побывавший в командировках в Чечне.

- В том виде, в котором сейчас работают временные отделы в Чечне, ситуацию в республике никогда не изменить. Милиционеров пытаются убедить, что днем ОНИ хозяева своих районов, а вот по ночам власть переходит в руки воинствующих бандитов. На это сами милиционеры говорят, что они не владеют ситуацией ни днем, ни ночью. В любое время суток главные на территории Чечни - бандиты. Иначе милиционеры не носились бы по дорогам на машинах со скоростью под 100 км/час, непременно с группой огневой поддержки и под прикрытием тяжелой техники.

Именно поэтому многие райотделы особо не стараются вмешиваться в жизнь Чечни. Для них главная задача - охранять самих себя, чем многие в основном и занимаются. А если даже кто-то отличится и поймает серьезных бандитов, никому от этого легче не будет. Генералы такое усердие могут попросту не заметить, а место пойманных бандитов быстро займут другие головорезы.

К тому же в центральной прессе периодически появляются статьи, в которых говорится, что полевых командиров просто не хотят ловить. В этом, кстати, я убедился еще в прошлом году, когда в Гудермесе побеседовал с новгородскими милиционерами. Выводы примерно такие: силовые ведомства знают о том, где скрываются те или иные полевые командиры, однако ловить главарей бандформирований им запрещает собственное руководство.

С другой стороны, если полностью вывести с территории Чечни всех российских милиционеров, никто не даст гарантии, что там по новой не начнется массовая резня. Так что все разговоры - «палка о двух концах». Но то, что ситуацию необходимо кардинально менять, это точно.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.