Столица влюбилась в колоритного Сурова

№35 (209) от 29 августа 2001 г.

Выставка известного вологодского бизнесмена взбудоражила всю златоглавую.

Михаил Суров опять отличился. Организованная из экспонатов его коллекции выставка крестьянского искусства XVII-XIX веков, которая до 2 сентября открыта в Центре искусств на Неглинке, потрясла всю Москву.

Как выставке, так и самому Сурову уделили внимание весьма солидные газеты: «Независимая», «Известия», «Московские новости», «Коммерсант»... Наверное, некоторым так и хочется заявить, что все это - «грязный пиар». Но как ни крути - не похоже.

Во-первых, «заказуха» в таких газетах Михал Василичу все же не по карману, а во-вторых, до такого местечкового пиара столь уважаемые издания вряд ли опускаются. Так что приходится признать, что и выставка удалась, и Суров все-таки молодец.

Причем снобам-москвичам сам Михаил Васильевич понравился даже больше, чем его экспонаты. Журналисты взахлеб называют его «колоритной фигурой», «обаятельной личностью», «подлинным раритетом» и «вологодским титаном Возрождения». Ни больше, ни меньше.

И знаете, читать такое почему-то приятно. Наверное, потому, что ни про одного ныне живущего вологжанина давно ничего подобного не писали. Потому, что отблеск суровской славы уже несколько недель падает на всю Вологодчину. «Москва должна знать своих героев: всякие клюквенно-брусничные морсы, потребляемые москвичами, сделаны из сырья, заготовленного под руководством вологодского предпринимателя». Герой - это он, Суров. И честное слово, не я это придумала.

В Вологде привыкли, что его нужно ругать. Потому что хвалить - признак дурного тона. Уже не важно, когда и кем это заведено. Просто привычка осталась. За лето развез по городу больше семисот деревянных скамеек - значит, ему это зачем-то нужно. Отремонтировал и засыпал экологически чистым песком песочницы для детей - ищет политическую выгоду. Вкручивает не лампочки в темных подъездах, а мозги потенциальным избирателям.

Конечно, хитрый Суров готовится к каким-нибудь очередным выборам 365 дней в году. Но если бы все кандидаты во всевозможные депутаты тоже чинили песочницы и вкручивали лампочки вместо того чтобы публиковать свои портреты в газетах и рассовывать листовки по почтовым ящикам, то город был бы намного уютнее, а вологжане поняли бы: и от выборов может быть польза.

Вот от Сурова она уже есть - это и скамейки, и лампочки, и изданная им недавно книга «Вологодчина: невостребованная древность». Кстати, в той же Москве за первый день работы выставки «влет» ушло 750 экземпляров. Заказ поступил еще на 8 тысяч, и это при тираже в 2000.

К слову, 30 августа презентация книги состоится в библиотеке им. Бабушкина. Не только Москва должна знать своих героев. У нас есть шанс понять: Суров - он большой и хороший.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.