Лакомый кусочек

№52 (226) от 26 декабря 2001 г.

Лакомый кусочек

60-процентный пакет акций ОАО «Вологодский текстиль», принадлежащий областным и городским властям, выставлен на конкурсные торги.

Такое решение принял на днях Совет директоров предприятия. Заявки от организаций на покупку консолидированного пакета акций принимаются до 18 января 2002 года. А 24 января будут подводиться итоги аукциона. О своей заинтересованности приобрести акции предприятия уже заявили «Лизинговая конфедерация стран СНГ», «Российский фонд поддержки налогоплательщиков» и фирма «Росконтракт» - держатель контрольного пакета акций красавинского льнокомбината «Северлен».

«Город и область не в состоянии вкладывать деньги в развитие предприятия, поэтому мы решили продать консолидированный пакет акций организации, способной решить эту задачу», - так прокомментировал ситуацию зам. начальника экономического отдела администрации Вологды Владимир Говорухин. По условиям аукциона, кроме приобретения 60-процентного консолидированного пакета акций, покупатель должен вложить в развитие предприятия 97,2 миллиона рублей. Стартовая цена контрольного пакета - 50 миллионов рублей. 92% от вырученной на аукционе суммы, отданной за эти акции, уйдет в бюджеты всех уровней.

ОАО «Вологодский текстиль» - действительно лакомый кусочек. Предприятие имеет полностью законченный цикл производства - от поступления льноволокна с льнозаводов до выпуска готовой продукции. Комбинат специализируется на выпуске льняных и льносодержащих тканей, пряжи, сердечников для канатов и товаров народного потребления. 60% его продукции уходит на экспорт: в Германию, Италию, Голландию, США и другие страны. На предприятии работают около 1000 человек.

На сегодня «Вологодский текстиль» в месяц выпускает продукцию на 12 - 14 миллионов рублей. Дебиторская задолженность - 12 миллионов рублей, а кредиторская - 20 миллионов.

Из 60% акций, выставленных на продажу, 40,5% принадлежит области, а 19,5% - городу. Вологда при этом оставляет себе две акции, чтобы участвовать в управлении предприятием.

Инвестиции нового собственника, по мнению нынешнего гендиректора предприятия Владимира Школина, будут направлены на реконструкцию прядильных машин и отделочного оборудования, что позволит резко повысить конкурентоспособность продукции льнокомбината.

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.