Судьба на троих

№52 (226) от 26 декабря 2001 г.

Судьба на троих

В роду вологжан Лукинских близнецы появлялись не раз. Но 23 года назад все ахнули, когда судьба подарила им сразу трех одинаковых девочек.

Назвали их, конечно же, Вера, Надежда и Любовь. Сейчас Вера - медсестра, Надя - контролер на ВПЗ, а у Любы сразу две профессии - продавец и закройщик.

Отличить девчат друг от друга могут (и то с большим трудом) только родители, старшая сестра Наташа и близкие друзья. Правда, и они не знают, как это делают. Одни говорят, что различают сестер по характеру, другие - по взгляду...

Но никто из близких не может быть абсолютно уверен, что различит сестер, если одна назовется именем другой. Именно поэтому сейчас девушки носят разные прически и не одеваются одинаково. А то даже родная бабушка наотрез отказалась ломать голову, каждый раз различая внучек. Она просто называет их наугад любым из трех имен. Например, назовет Любу Надей, и попробуй докажи, что это не так. «Даже обидно иногда, - рассказывают сестры. - Скажешь бабушке, что ошиблась, а она отвечает: «Да какая разница, все равно вы у меня одинаковые!»

С детства девушкам пришлось привыкать к тому, что все у них поровну на троих. Впрочем, сестер это никогда не расстраивало. По рассказам девушек, они никогда не ссорятся и очень нелегко переживают даже недолгую разлуку друг с другом. «В детстве нас на лето отправляли к разным бабушкам - по линии мамы и папы, - вспоминают девчонки. - Одну со старшей сестрой Наташей в одну деревню, двух других - в другую. Это было настоящее горе. Потом, когда мы встречались, какое-то время нас просто невозможно было оторвать друг от друга».

Если честно, иногда девушки с успехом пользуются своей схожестью. Например, подменяют друг друга на экзаменах. «Вот я лучше знаю математику, а Люба - русский язык, - признается Надя. - Поэтому я за Любу ходила на вступительные экзамены по математике, а Люба за меня писала диктанты».

Бывали истории и похлеще. «Однажды Вера должна была поехать на лето в Краснодар к родственникам, но не смогла из-за работы, - рассказывает Люба. - Вместо нее с ее паспортом по ее железнодорожному билету поехала я». Причем родственники, ждавшие Веру, подмены вообще не заметили!

«Если я встретилась на улице с человеком, с которым просто не хочу здороваться, то я и не здороваюсь, - говорит Надя. - А если потом претензии предъявляют, то отвечаю, что это вовсе и не я была, а моя сестра». А вот на свидание с молодыми людьми девушки друг за друга не ходят. Говорят, что так неинтересно. Зато часто дурачат знакомых ребят по телефону, подменяя друг друга - голоса у сестер тоже абсолютно одинаковые.

К слову, с детства близняшки не любят оказываться в центре внимания. Ведь всюду, стоит им появиться втроем, на них пристально смотрят и за спинами шепотом обсуждают: похожи или нет?

«Мы любим ставить перед собой различные цели и добиваться их, - рассказывают девчата. - Наверное, потому что родились под знаком Козерога».

Неудивительно, что родители красавиц сестер очень гордятся своими тройняшками. «Только папу почему-то все очень жалеют, но он лишь молчит, когда над ним подсмеиваются, да сам улыбается, - рассказывает Надя. - Мы-то знаем, что он нами просто гордится и очень любит...»

Из досье «Премьера»:

В древности женщину, родившую близнецов, предавали смерти якобы за то, что она согрешила с дьяволом. Современная наука доказала, что в появлении совершенно одинаковых детей «повинны» отнюдь не духи, а гены пап, мам и прочих предков.

Близнецы появляются на свет в результате деления одной яйцеклетки на ранней стадии развития зародыша. Причины такого деления науке до сих пор неизвестны из-за сложности биохимических процессов, определяющих это явление. В результате рождаются дети с абсолютно одинаковым набором генов. То есть они ничем не отличаются друг от друга внешне, по голосу, характеру и привычкам, даже если воспитываются в совершенно разных условиях.

Двойняшки развиваются из двух разных яйцеклеток. Поэтому набор генов у них различен. И внешне, и по характеру двойняшки могут очень сильно отличаться друг от друга.

Кстати...

Рекордное количество детей было рождено от русского крестьянина Федора Васильева, жившего в конце XVIII века. В первом браке у него родилось 4 раза по 4 ребенка, 7 раз по трое и 16 раз по двое. И от второй жены родилось две тройни и шесть двоен. Всего 87 детей, из которых, как утверждают документы, выжили 84.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.