Решайте, братцы: пить или нажраться?

№52 (226) от 26 декабря 2001 г.

Решайте, братцы: пить или нажраться?


Как наступает опьянение,
а потом похмелье...

Как отметить Новый год без ущерба для здоровья.

«Лучше бы я умер вчера...» - думаете вы наутро. Руки дрожат, в голове бьют копытами дикие кони, а в желудке, как писал классик, такое ощущение, будто проглотил заячью шапку с ушами...

Конечно, это похмелье. Как выжить после «вчерашнего»? Советует главный врач Вологодского наркодиспансера Александр Плюснин: «Чтобы снять интоксикационный синдром, нужно обильное питье: чай с лимоном, молоко, морс, рассол - они вымывают алкоголь из организма. Не помешают витамины, фрукты. И, конечно, отдых, как после тяжелой работы...»

Неплохо будет сходить в баню. Не «каждый год тридцать первого декабря», а именно после знаменательного застолья.

Что касается широко рекламируемых препаратов для снятия похмелья, то действуют они не на каждого, однако и вреда не принесут, поскольку в основном это витамины. А витамины проспиртованному организму ох как нужны!

Как же нужно пить, чтобы долго не пьянеть? Для этого неплохо бы простимулировать работу печени: за неделю до застолья каждый день принимать по стопочке (не больше!) - чтобы организм привык к спиртному (кстати, именно так поступают дипломаты перед важными приемами).

За праздничный стол садиться хорошо отдохнувшими, есть жирную пищу, чтобы она создала защитную пленку для желудка и алкоголь всасывался медленнее.

Газированные алкогольные напитки - пиво, шампанское - усиливают опьянение, и похмелье с них более тяжелое. А безвредной дозой водки, которая нейтрализуется в организме, считается 40 мл - тот самый «дринк», которым измеряют количество выпитого на Западе.

Из досье «Премьера»:

В алкогольных напитках находится не только этанол, но и - в некотором количестве - куда более токсичный метиловый спирт (метанол).

Больше всего метанола - до 2% объема - в дешевых красных винах, коньяке, фруктовых бренди и виски, а меньше всего - в чистых спиртовых напитках типа водки.

Полезные советы

За 2 - 3 часа до застолья выпейте 50 г водки. Это подготовит организм к нагрузке.

Лучше не начинайте застолья со сладких вин, шампанского либо коньяка.

Смешайте водку с элеутерококковой настойкой - это чудесное растение полностью избавит вас от утренних мук.

Рецепты быстрого протрезвления

Капнуть в рюмку подсолнечного масла, чтобы на ее стенках образовалась тонкая масляная пленка. Влить 50 г водки, выпустить один сырой яичный желток, добавить щепотку соли и по трети чайной ложки черного и красного перца.

В такой же промасленной рюмке разместить две чайные ложки острого томатного соуса и сырой яичный желток, посыпать солью и перцем, черным и красным, добавить десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.