Воспитание кулаком

№52 (226) от 26 декабря 2001 г.

Воспитание кулаком становится рядовым явлением в спецшколе в поселке Лоста.


«Что же вы делаете?» - возмущенно кричали прохожие, глядя, как взрослый дядя издевается над пареньком.

Не обращая внимания на крики прохожих и слезы парня, мужчина продолжал его избивать руками и ногами. Потом схватил с земли обломки льда, оставшиеся после чистки асфальта, и с силой начал их «втирать» в лицо парня. Через некоторое время прохожие видели, как уже другой паренек бегал по морозу босиком. По слезам ребенка нетрудно было догадаться, что его заставили заниматься «оздоровительными процедурами».

Все это происходило в начале декабря у стен специальной общеобразовательной школы, расположенной в поселке Лоста. Так воспитатель этой школы «разбирался» со своими воспитанниками. Причем уличным мордобоем дело не ограничилось. По нашим данным, в тот же вечер тот же воспитатель уже в школе избил еще как минимум троих детей. И подобные факты, как утверждают жители Лосты, - не редкость.

Спецшкола была создана в начале 2000 года большими усилиями и работников образования, и правоохранительных органов и предназначалась для детей, которые в силу разных психических отклонений в обычной школе учиться не могут. Собственно говоря, идея была хорошей: 24 часа в сутки мелкие воришки, потенциальные бродяги и хулиганы, которых за их проступки нельзя отправить в обычную детскую колонию, находятся под постоянным присмотром воспитателей. С ними работают учителя, медики и психологи, которые стараются сделать из ребенка нормального человека.

В школе есть спокойные дети, и есть буйные, для усмирения которых требуется мужская сила. Милиционеры рассказали случай, характерный для здешнего контингента.

В школе установлен большой аквариум, в котором раньше плавали рыбки. Как-то раз мальчик Коля поймал в аквариуме золотую рыбку и попросил, чтобы она подарила ему «Мерседес». Два дня Коля просидел у окна в ожидании иномарки. На третий день Коля снова выловил в аквариуме золотую рыбку и скушал ее живьем. А спустя какое-то время из аквариума исчезли все остальные рыбки. Их, скорей всего, тоже съели.

...По идее, после создания школы милиция должна была облегченно вздохнуть. Но не тут- то было. Во-первых, учреждение смогло принять только 38 детей, тогда как в очереди на учебу стоит не одна сотня подростков со всей области. Во-вторых, воспитатели, по словам милиционеров, крайне халатно относятся к выполнению своих обязанностей.

«Как нужно следить за детьми, если из школы сбегают сразу по 5 человек?» - возмущается начальник отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних 1-го отдела милиции Ирина Соколова.

Причем, по словам Ирины Викторовны, то, что дети убегают, сами воспитатели нередко обнаруживают лишь спустя несколько часов. Хорошо, если ребенок убегает домой, тогда милиция быстро его находит. В противном случае поиски могут затянуться на месяцы.

По признанию милиционеров, нередки факты, когда после телефонного звонка они приезжают в школу, чтобы взять письменное заявление о сбежавшем подростке, а заявление взять не у кого, поскольку все воспитатели пьяны! Особенно это характерно для ночных смен. Кстати, продавцы расположенного неподалеку продмага подтвердили, что около 9-ти часов вечера воспитатели частенько затариваются у них водкой.

После приема «на грудь» начинается «воспитательный процесс», подобный тому, что описан в начале материала. По нашим данным, по последнему факту избиения детей в школе была проведена внутренняя служебная проверка. Травмы, которыми детей «наградил» разбушевавшийся воспитатель, зафиксировали медики. С потерпевших взяты показания, а драчун-воспитатель уволен «по собственному желанию». Правда, по школе упорно ходили слухи, что известна точная дата, когда «педагога» снова примут на работу.

Любопытно, что директор спецшколы Елена Ширикова не отрицает того, что воспитатели могут дать разбуянившемуся подростку легкую затрещину. «Нужно учитывать, что дети у нас особенные», - говорит Ширикова. Правда, по словам директора, о каждом факте рукоприкладства становится известно, поскольку дети сами жалуются на обидчиков.

Правоохранительные органы оценивают «педагогические методы» спецшколы совсем иначе. «Только недавно я поняла принцип работы администрации», - говорит начальник ОППН Ирина Соколова. «В течение месяца после того, как очередного ребенка берут в школу, администрация смотрит за тем, насколько он буйный. Если ребенок и в самом деле оказывается слишком проблемным, его отправляют в Кувшиново, а потом под любым предлогом пытаются от него отделаться, оставляя лишь спокойных детей».

По словам работников школы, которые пожелали остаться неизвестными, сейчас накопилось уже достаточно много вопросов к администрации и у прокуратуры, и противопожарной службы, и санэпиднадзора, и департамента образования.

Правда, пока «макаренкам» все сходит с рук. Осведомленные люди утверждают, что не последнюю роль в этом играют дружеские отношения директора школы Елены Шириковой и начальника отдела по спецучреждениям департамента образования госпожи Харичевой.

Сейчас с подачи департамента образования в спецшколе собираются упразднять режимную службу. Есть в школе специальный человек - режимник, который хоть как-то контролирует воспитателей и побеги детей. По словам бывшего режимника Николая Ровнякова, если эту службу ликвидируют, в школе начнется полный бардак.

на фото: Даже директор Елена Ширикова не отрицает, что воспитатели могут дать подростку затрещину.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.