Командир легендарного «Крематория» уверен, что его группа переживет и нынешнюю, и завтрашнюю «попсу».

Чёрный волк рок-н-ролла

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

43-летний Армен Григорян советует не заигрывать с загробными силами — сам прошел через это. | Фото Максима Полубояринова

Даже далекие от рока люди хотя бы раз слышали его «Безобразную Эльзу», «Мусорный ветер» или «Катманду», звучащую в фильме «Брат-2».

20 лет на сцене. Одна из самых ироничных и бескомпромиссных (как в музыке, так и в жизни) групп, за что ее и знают, и ценят, несмотря на почти полное отсутствие на телеэкране и в радиоэфире.

26 июня «Крематорий» в третий раз побывал в Вологде, дав единственный и, как всегда, ошеломляющий концерт. А за несколько часов до него нам удалось побеседовать накоротке с бессменным лидером команды Арменом Григоряном.

— Армен, вам не кажется, что вас, «мастодонтов» рока, оттеснили на задний план молодежные группы, заполонившие сцену, телевидение и радио?

— Просто мы не играем по правилам шоу-бизнеса. Мы никому никогда не платили. Мы начинали в то время, когда была другая культура: не мы искали слушателя, а слушатель искал нас.

У нас есть то самое направление, которое никто не затмит. То, что делает «Крематорий» не похожим на другие группы. Так что нам бояться нечего.

Выпуская альбомы, мы постоянно стараемся внести что-то новое. Думаю, если будет повышаться музыкальный уровень людей, то мы будем расти вместе с ним. А вся та сегодняшняя полужвачка и полупопса рано или поздно уйдет. Это волна. А «Крематорий» останется.

— Многие ваши коллеги-рокеры ведут различные шоу-программы: макароны варят, деревья сажают... Вам предлагали вести какое-нибудь шоу?

— Не раз. В основном это касалось радио, но были предложения и от телевизионщиков. Я отказываюсь, потому что у меня есть музыка, и я уделяю ей слишком много времени.

— А какую программу вы бы вели с удовольствием?

— Я бы сделал программу о рок-н-ролле. При этом сделать исторический экскурс — от Элвиса Пресли, «Greatful Dead», «Beatles» и «Rolling Stones» — до современных направлений. Такой проект я бы осуществил с удовольствием. Причем это было бы, наверное, не просто диджейство, а некая исследовательская работа.

Автограф для читателей.

— Было ли у вас в молодости отвязное увлечение?

— Из бурной молодости много чего можно вспомнить, но, я думаю, что самое главное, у меня хватило мозгов прекратить занятия по белой магии.

Принцип, который проповедует любая из сект, — примерно одну десятую всех заработанных средств нужно отдавать им, чтобы они потом защищали вашу ауру неизвестно от чего. Я понял, что это полная бредятина, и теперь общаюсь с ангелами без посредников.

— А что, была вероятность, что вы попадете в секту?

— Я уже туда попал. Конечно, есть нечто, что мы узнаем уже после смерти.

Но нужно обязательно пройти свой путь таким образом, чтобы это было по законам той религии, которой вы принадлежите.

И ни в коем случае нельзя заигрывать с потусторонними силами.

Поэтому советую никому не ходить ни к каким гадалкам, не завязывать узелочки, не втыкать иголочки и не желать никому зла, потому что ненависть порождает ненависть.

— На сцене вы постоянно в шляпе. Слышал, что это совершенно уникальный подарок настоящего индейца...

— Это было в Сан-Франциско. Мы жили в гостинице, которая выходила на центральную улицу. А на этой улице постоянно стоял индеец, который продавал всякие безделушки ручной работы. Мы как-то что-то у него купили и подарили компакт-диск. Через два дня он пришел с этой шляпой и говорит: «Талисман».

Шляпа очень интересная. Помимо того, ручной работы и из чистой кожи, у нее кайма из кожи питона. Индеец сказал, что знает меня через астральные миры, и что в их прериях меня зовут «Черный волк — белая кость». И я ему пообещал, что буду играть в этой шляпе целый год.

* * *

На сцену вологодского ДКЖ «Черный волк» Григорян вышел в той самой шляпе. Как водится, ДК сотрясался от мощного саунда «Крематория» и плясок разогретых пивом фанатов. Все хором пели знаменитого «Кондратия» (который после пива приходит по утрам) и отплясывали под «Катманду». Под занавес публика, долго скандируя, выпросила у кумиров спеть хоть и затасканную, но всеми любимую «Эльзу».

P.S. Спасибо «Русскому радио — Вологда» за возможность пообщаться с Арменом Григоряном.

132
0
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Концерты/Шоу

    Популярная певица Полина Гагарина обезоружила вологжан своей любовью и сумела завоевать их сердца.

    168
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    927
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    143
    0
  • 02 октября' 19 | Увлечения

    За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

    141
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    244
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.