Посмертная Звезда

№3 (332) от 21 января 2004 г.

Посмертная Звезда

Золотую звезду Героя России (посмертно) вручили 20 января в областном УВД вдове череповецкого омоновца Сергея Перца. Полтора года назад он погиб в Чечне, спасая милиционеров из Омска.

По словам зам. командира череповецкого ОМОН Натальи Докиной, 33-летний капитан погиб во время восьмой поездки на Северный Кавказ. В ту роковую командировку он поехал командиром сводного отряда.

16 августа 2002 года около 4 часов утра череповчане, которые базировались в Ахчой-Мартановском районе Чечни, получили сообщение: «Омский ОМОН попал в засаду». Наши были ближе всех к омичам, и их группа при поддержке 22-й бригады особого назначения на БТРах выехала к месту боя.

Около населенного пункта Шалажи наши земляки сами попали в засаду. Перец, ехавший на головном БТРе, первым открыл огонь.

Бой длился почти три часа. Череповчане отбили атаку боевиков и спасли омских коллег. Но двое наших получили ранения, а Сергей Перец погиб.

... Уроженец Мурманской области Сергей начал службу в правоохранительных органах в 1991 году. Устроившись в транспортную милицию, сопровождал пассажирские поезда. Познакомился с череповецкой проводницей Ириной — своей будущей женой — и в 1994 году переехал к ней в Череповец.

В том же году Сергей пришел бойцом только что созданного ОМОН. Потом выучился в школе милиции, поработал в ГИБДД и в 1998 году вернулся в ОМОН на должность командира моторизованного взвода. Кроме жены, из командировки капитана ждал сынишка Володя, который сейчас учится в 6-м классе школы № 17 Череповца.

Посмертная Звезда Героя России — это шестая по счету награда Сергея. За чеченские командировки он был награжден четырьмя медалями и орденом Мужества.

на фото: Кадр из последней видеосъемки Сергея Перца.

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.