Заокеанская Русь

№3 (332) от 21 января 2004 г.

Заокеанская Русь

Вологжанин Александр Чернавский открыл свою Америку — православную. А ее корни — из Великого Устюга!

«Поднимаешься на двенадцатый этаж дома в элитном квартале Нью-Йорка и попадаешь в русскую православную дворянскую семью», — рассказывает Александр Федорович. У него друзей в Америке — и даже на Аляске — пожалуй, не меньше, чем в России.

Чернавскому 45 лет, бывший офицер (закончил Рижское военно-политическое училище), работал на кафедре педагогики Вологодского педуниверситета, потом преподавал в Международном университете в Москве. Когда принял православие, жизнь изменилась в корне. Он стал много ездить по миру, налаживал связи с нашими людьми и понял, что они там, за границей, очень одиноки без поддержки Русской Православной церкви.

Александр Федорович две недели жил в горном монастыре Германа Аляскинского (Северная Калифорния) и девять месяцев — в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Выполнял послушание в трапезной и в монастырском издательстве, но также много ездил по стране, рассказывал о нашей церкви, о России. И его надежды, что люди одной веры из разных стран сделали шаг навстречу друг другу, похоже, начали сбываться...

Алеутское Евангелие

Глубоко почитаемый американцами — особенно жителями Аляски — святитель Иннокентий, действительно, имеет вологодские корни: его родители, Поповы, родом из Великого Устюга. Правда, сам он родился в 1797 году в Иркутской области. После окончания духовной семинарии Иннокентий отправился с православной миссией на Аляску. Мало было желающих ехать на край земли, но он решился и перевез свою семью через океан.

Иннокентий воздвиг в городе Ситхе (Аляска) храм архангела Михаила, создал для коренной народности — алеутов — письменность и перевел на алеутский язык Евангелие. Святитель знал несколько десятков наречий народов Севера, сам собирал церковные органы и часы... Паства русского священника оказалась ему благодарной на века: сегодня на поддержку дома-музея святителя в Ситхе из госбюджета США выделяется 3 миллиона долларов в год.

Иннокентий полюбил этих детей природы — алеутов, которых приехал просвещать полтора столетия назад. Время было удивительное: на берегу океана, среди первозданной тишины, даже животные не знали страха: из лесной чащи на опушку выходили медведи, а морские котики плескались прямо у берега... Алеуты были также неиспорченны и бескорыстны, и поэтому со всей сердечностью приняли человека, который пришел к ним со словами мира и добра.

Позже святитель Иннокентий принес православие на Камчатку и на Дальний Восток, а в последний период жизни — 70-е годы XIX века — был митрополитом Московским и Коломенским.

Путеводная икона

«Судьба свела меня с пра-правнуком святителя — тоже Иннокентием (Вениаминовым), епископом, — благоговейно вспоминает Александр Федорович. — Однажды я выходил из храма в Москве, и меня окликнул водитель остановившейся машины: «Помогите, пожалуйста!» В машине сидел седой священник...» Это и был епископ Иннокентий, который жил неподалеку, но передвигаться без опоры уже не мог (а в прошлом году он скончался). А тогда Чернавский вместе с водителем занесли Иннокентия в его квартиру на четвертом этаже.

Потом епископ Иннокентий позвал вологжанина с собой в Америку — помочь выполнить одну важную миссию. Впрочем, уже тогда у Чернавского было много знакомых среди американских православных. «Митрополит Иоанн Санкт-Петербуржский и Ладожский благословил Иннокентия пролететь с иконой Ситхинской Божьей Матери над Россией и Америкой, — поясняет Александр Федорович. — Он сказал, что тогда в России многое изменится к лучшему».

Легенда гласит, что однажды алеуты позвали святителя Иннокентия к берегу и показали, как в океане плывет «стоя» странная доска. Это оказалась икона Божьей Матери кисти художника Боровиковского. Плывший в Америку корабль потерпел крушение, все пассажиры погибли, ценности затонули, уцелел только святой лик, хотя и пострадал в воде. Иннокентий восстановил икону, которую теперь знают как Ситхинскую Божью Матерь.

С ее копией и должен был пролететь над миром праправнук святителя, чтобы на Аляске копия и оригинал встретились. Сама икона весит 32 килограмма, имеет серебряный оклад с позолотой и несколько бриллиантов.

А когда американская стюардесса объявила в салоне, что этим рейсом летит епископ Иннокентий, потомок «того самого Иннокентия», раздались бурные овации. Любопытно, что, приземлившись в столице Аляски городе Анкоридже, россияне случайно встретили американского ученого, который писал диссертацию... о святителе Иннокентии! «Божий промысел», — уверен Александр Чернавский.

Связующая нить

Долгое время Московская Патриархия и Русская Православная церковь за границей были отделены друг от друга, но недавно, к огромной радости Чернавского, в этой ситуации наступил перелом. В своем Рождественском послании Патриарх Алексий II сказал, что сближение все же началось, и попросил прощения у православных за границей за то, что они так долго жили без поддержки Патриархата. «Я очень рад, что в этом сближении есть крупица и моих усилий», — признался Александр Федорович.

...19 января, в праздник Крещения, российские священнослужители будут освящать реки, озера, колодцы, а их братья по вере с Аляски выйдут к океану — его тоже должен кто-то освящать.

на фото 1: Александр Федорович сейчас живет в столице, а в родной Вологде гостил на прошлой неделе.

на фото 2, 3: Принесший православие на Аляску святитель Иннокентий (вверху) и его праправнук епископ Иннокентий.

на фото 4: Сердце русской Америки — Свято-Троицкий монастырь, где Чернавский жил девять месяцев.


Добро пожаловать в интернет магазин квадрокоптеров! Широкий ассортимент товаров! Квадрокоптер купить Вы можете по самой доступной цене на нашем сайте kvadrocopters.ru специально для Вас! Действуют скидки и акции! Ждем Вас с нетерпением!

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.