Аттракцион ужаса

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Аттракцион ужаса

Едва не закончился трагедией отдых детей на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Скандал дошел до суда.

15-летняя Оксана Подольская барахталась в ледяной воде, намокшая дубленка камнем тянула вниз. «Оксанка!» — истошно кричали ей с берега товарищи, но подойти боялись: видели, как лед ломается под руками девочки. А их учительница лежала без сознания...

Неласковым оказался Дедушка Мороз к школьникам из Никольска. Пятеро подростков со своей учительницей, катаясь на аттракционе, попали в полынью и получили травмы.

А потом столкнулись, по их мнению, с черствостью хозяев Вотчины. Никольчане поняли, что их самих считают виноватыми в происшедшем. Именно такое отношение заставило родителей подростков подать в суд на устроителей аттракциона.

Музыка

заглушала крики...

Все случилось 16 декабря прошлого года, когда делегация Никольского района из 22-х учеников и двух педагогов приехала в Великий Устюг. Погуляв по территории Вотчины Деда Мороза, ребята отправились на аттракцион «Русские горки» — 30-метровой длины крутой спуск на берегу Сухоны, где катаются на надувных резиновых санях. С высоты сани несутся на бешеной скорости, приводя в восторг всех туристов.

Учительницу Нину Баданину сразу смутило близкое соседство этого развлечения с рекой. «Но работник аттракциона мне пояснил, что горка открылась поздно — все ждали, когда хорошенько замерзнет, — голос Нины Петровны до сих пор дрожит. — Так что все в порядке...» В полном восторге от чудо-горы ребята настойчиво звали учительницу прокатиться с ними, и она решилась...

Сани не просто поехали — полетели вниз! Но когда ограждения вдоль горки закончились, шестерых седоков понесло прямо к реке. Никто не успел даже вскрикнуть, как сани ударились о торчащую ледяную глыбу, и ребят расшвыряло по сторонам.

Тонкий лед проломился, и школьники оказались в воде, а Нина Петровна, получив страшный удар в ногу, упала на льдину и потеряла сознание. Оля Пахолкова, Леша Бушманов и Оля Голых хотя и вымокли, но смогли выбраться на берег. «Я почувствовал, что дна под ногами нет, схватился за льдину и не помню дальше, как выбрался», — вспоминал потом один из мальчиков. Лене Ворониной, которая сидела на самом опасном месте, — впереди — удалось зацепиться за веревку на санях, и это спасло девочку от ледяной купели.

А Оксана Подольская оказалась в полынье. От ужаса школьница не могла даже кричать, только отчаянно барахталась. Видя, как крошится лед под ее руками, ребята в страхе сгрудились на льдине. А наверху играла музыка, и их никто не слышал.

Баданина очнулась от крика Лены. «Я увидела, что творится, и двинулась на помощь Оксане», — срывающимся голосом рассказывает педагог. Она вытащила девочку, сняла с нее промокшую верхнюю одежду, закутала в свою шубу. Сегодня женщина не может объяснить, где нашла силы это сделать — ведь у самой была тяжелая травма ноги. Нина Петровна только и смогла вымолвить: «Если бы непоправимое случилось с кем-нибудь из детей, — как бы я стала жить?..»

Холодный прием

Узнав о несчастье, работник аттракциона предложил гостям погреться... в котельной. Другой педагог, Ирина Сверчкова, бросилась искать для них более подходящее место, чтобы высушиться и оправиться от потрясения. Но и здесь, по словам никольчан, продолжились их мытарства: полураздетых детей (некоторые промокли до белья) несколько раз переводили из здания в здание, а работники Вотчины были просто неуловимы.

Приехавшая «скорая» обнаружила у Лены Ворониной вывих правого плеча, у Нины Петровны — повреждение связок левого голеностопа, у Оксаны Подольской — ушиб мягких тканей головы.

«Я долго просила, чтобы ко мне пришел кто-нибудь из администрации Вотчины, ведь сама я ходить не могла, — рассказывает Баданина. — И только когда я сказала, что мы будем подавать в суд, ко мне пришли двое мужчин. По их поведению я поняла, что виноватыми они считают нас. Никто не извинился, нам говорили о «случайности», что до этого все ездили нормально. Хотя я сама видела, что ребята, которые катались до нас, мало-мало не доехали до реки...»

«Они сами виноваты!»

Директор ОАО «Вотчина Деда Мороза» Анатолий Шевцов решительно опроверг рассказы пострадавших о равнодушном к ним отношении. «Мы позаботились о них как следует! — заявил он. — Выделили теплый номер, принесли в номер обед, горничные высушили детям одежду, мы прислали им приглашение приехать еще раз за счет вотчины! Я написал письма с извинениями». Шевцов уверен, что судебным иском родители детей просто хотят стрясти деньги с его предприятия: «Нам выставили требования на возмещение ущерба на 200 с лишним тысяч рублей! — негодует он. — Откуда взялись такие суммы?!»

Что же касается нарушенной техники безопасности, то, как заявил Шевцов, Баданиной было известно, что сани рассчитаны на четырех человек, а не на шестерых. Правда, он признал, что и работнику аттракциона не следовало допускать этого нарушения. «Но что касается требований с нас денег, и якобы мы плохо отнеслись — это просто нагнетание обстановки, — сказал он. — Учительница сама взяла на себя ответственность за судьбу детей и сама испортила им отдых!»

Нина Петровна говорит, что ни о каких возможных последствиях работник аттракциона ее не предупреждал. «Если бы к нам действительно так хорошо отнеслись, мы бы поняли, но нам продемонстрировали только наплевательское отношение», — вздыхает она. По ее словам, дети до сих пор не могут без дрожи вспоминать декабрьскую «сказку».

Суд по этому делу состоится в нынешнюю пятницу,

6 февраля, в Никольске.

P.S. Спасибо за помощь в подготовке материала коллегам из газеты «Уездные новости».

на фото 1: Никольские ребята и педагоги до сих пор с содроганием вспоминают декабрьскую «сказку» на Вотчине.

на фото 2: Примерно на таких санях и улетели школьники в прорубь.

на фото 3: «Хозяин» Вотчины Анатолий Шевцов отвергает все претензии пострадавших.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.