Золотые хрущобы-2

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Золотые хрущобы-2

Квартиры пока не будут дешеветь, потому что цены подстегивают инфляция, ипотека и непримиримая борьба армады желающих заработать на жилье.

Когда видишь объявления: «1-комнатная квартира — 800 тысяч рублей, комната — 400 тысяч», первая мысль — померещилось.

Ан нет, это оправдались самые мрачные прогнозы конца прошлого года. Месяц назад, рассказывая в статье «Золотые хрущобы» о покупках в Вологде «хрущевок» за полмиллиона, мы приводили слова специалистов о том, что цены будут расти и дальше.

Быстрое удорожание жилья торговцы недвижимостью тогда охотнее всего объясняли ростом доходов населения, доступностью кредитов, падением доверия к доллару. Уже с оглядкой риэлторы говорили о своих нахрапистых коллегах, взвинчивающих цены. Скажем, одна крупная фирма, взяв большой кредит, еще летом-осенью скупила 50 — 100 квартир, чтобы потом продавать их по завышенной стоимости. И уж совсем молчали торговцы о своих аппетитах: как, например, «накручивают» треть цены.

Но даже это не все ответы на вопрос: «Почему дорожают квартиры?» При ближайшем рассмотрении оказывается, что есть еще крупные игроки, которые сегодня — кто «волей», кто «неволей» — поднимает цены. Это власти и строители. Иногда они партнеры, но чаще — соперники. Но именно они первыми готовы отвечать на вопрос: «А что будет с жильем дальше?»

Копейка

обернулась рублем

«Лицом власти» в первую очередь можно назвать «Фонд ипотечного жилищного кредитования», который хочет, может и должен занять ключевую роль на рынке жилья. Во-первых, все больше банков по призыву «Белого дома» готовы «вливать» деньги в ипотеку, и грех не воспользоваться этими ресурсами. Во-вторых, Фонд уже демонстрирует свои «мускулы».

Показательна история как раз с ценами на жилье. В 2003 году областной Фонд выдал кредитов на 44 миллиона рублей, из них 30 миллионов — в Вологде. Сумма, может, и небольшая в масштабах города, но эта «капля» могла переполнить чашу равновесия цен. А поскольку большинство людей имели право потратить деньги только на покупку готового жилья, сначала резко подорожали квартиры на вторичном рынке, а потом и строящиеся.

И Фонд соглашается с таким раскладом. «Увеличение спроса ведет к повышению цен — это закон рынка, — говорит директор «Фонда ипотечного кредитования» Елена Дебольская. — Но 44% наших клиентов — бюджетники, то есть те люди, которым действительно нужна помощь. Они бы никогда не смогли приобрести жилье без ипотечной программы».

На ипотечные кредиты в прошлом году можно было купить и небольшое количество новых квартир, но только если их построил сам Фонд. И хотя там утверждают, что готовы работать со всеми хорошо себя зарекомендовавшими строительными фирмами, на деле оказывается, что Фонд больше всех доверяет лишь себе. «За своего дольщика мы ручаемся, — говорит Дебольская, — а за чужого опасно: слишком велики строительные риски».

В общем, делиться заказами Фонд не спешит, а хочет строить больше и больше. «Лучшие площадки надо давать Фонду, а их у нас, к сожалению, нет», — продолжает Елена Давидовна, которая уверена, что это сделает жилье более доступным для населения.

Бей своих,

чтоб чужие не боялись!

А что же наши строительные фирмы? Они борются между собой за выживание, за прибыли, и у каждой свои объяснения нынешней вакханалии цен и того, кто ее спровоцировал.

«Если бы федеральная ипотека позволяла людям вкладывать средства в долевое строительство, а не только в готовое жилье, такого резкого скачка цен не произошло бы. Ведь объем первичного рынка больше вторичного (только в Вологде — около 500 млн. руб.), освоение средств происходит менее заметно», — говорит директор «Фонда жилищного строительства» (структура «Вологдаагростроя») Рустам Сулейманов.

По его мнению, первичный рынок находится в крайне невыгодном положении: за старенькую «панельку» можно вытрясти сейчас столько же, сколько и за новую квартиру. Сулейманов убежден, что многие клиенты ипотеки предпочли бы поучаствовать в долевом строительстве и получить новую квартиру через год, а не через два месяца — старую.

Коммерческий директор ООО «Стройиндустрия» Герман Титов не спешит с претензиями в адрес ипотеки: в свое время именно она спасла некоторые строительные компании, задыхавшиеся от нехватки оборотных средств. А объяснение роста цен (на новое жилье) Титов начинает с другого: за последнее время кирпич подорожал в 1,6 раза, цемент — в 1,8 раза, металл — в 2 раза, радиаторы — в 3 раза...

Мы обращались и в другие вологодские строительные фирмы (например, «Облстройзаказчик», «Витнел»), но там комментариев не дали.

Тем временем ситуация обостряется. 19 января губернатор Вячеслав Позгалев на встрече с представителями крупных банков (в том числе московских и питерских) говорил о том, что наш рынок жилья «оккупируют» несколько фирм, не заинтересованных в возведении качественного и дешевого жилья. Как пишет газета «Вологодские новости», губернатор вслед за этим заявил, что «уже в этом году сделаем прорыв, призовем иногородних строителей».

«Если в Вологду придут строители, которые будут строить дешевле, то «Фонд» готов стать их партнером, — сообщила Елена Дебольская. — Сильная московская команда сможет построить жилье достойного качества в более короткие сроки, и это, конечно, составит серьезную конкуренцию местным строителям. Значит, чтобы не потерять клиентов, им придется подтянуться и снизить цены».

«Тогда будет массовое банкротство строительных организаций, — считает Рустам Сулейманов. — У нас даже самые крупные фирмы по удельному весу на рынке сравнительно невелики. А фирмам из других регионов нужно предлагать более выгодные условия, чем местным. Это обернется не возросшей конкуренцией, а, наоборот, полным ее отсутствием.

Как правило, та же московская фирма по объемам строительства превышает все вологодские вместе взятые, поэтому она может себе позволить работать два-три года с минимальной прибылью — и тем самым привести местные фирмы к банкротству, а потом поднять цены еще больше. Почему нельзя предложить те же выгодные условия нам? Мы бы тоже тогда могли снизить цены пропорционально уменьшившимся затратам».

В «Стройиндустрии» не говорят о том, что с приходом москвичей цены на жилье начнут снижаться, но и не строят мрачных прогнозов. «Работы всем хватит, и приезжим, и местным, — уверен Герман Титов. — А конкуренция пойдет только на пользу».

на фото: Елена Дебольская говорит, что именно ее «Фонд ипотечного жи-лищного кредитования» может сделать жилье более доступным.

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.