Совершили Политическое Самоубийство

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Совершили Политическое Самоубийство

Пойдя на компромисс с властями и провалив выборы, лидеры «Союза правых сил» подорвали мечты многих людей о свободной стране.

На недавних выборах «правые», что в Москве, что на Вологодчине, выглядели так бледно, что становилось то смешно, то грустно.

Невнятная агитация, заигрывание с чиновниками, оторванность от людей — порой казалось, что лидеры СПС сознательно «сливают» кампанию.

В индустриальном Череповце «правые» уступили даже Аграрной партии. А по области за список «Союза правых сил» в Законодательное собрание проголосовали 31278 человек — не густо. Почему же вологжане не поддержали партию, обещавшую защитить бизнес от произвола бюрократов и коррупционеров, навести порядок в ЖКХ, выступавшую за свободную прессу и права собственника?..

Комментируя радио «Премьер» поражение, лидер регионального отделения СПС Иван Джуха отметил, что «умных всегда меньше, чем дураков». Но только ли этим объясняется неудача политического движения, чьи цели были близки многим самодостаточным людям? Людям, которые хотят открыто говорить то, что думают, спокойно работать и зарабатывать, не опасаясь, что твое дело задушат только потому, что ты поддерживаешь «не того» кандидата на выборах.

Штабной бардак

На недавнем общероссийском съезде «правых» открыто говорили о том, что половина их избирателей не голосовали за партию из-за ее беззубой позиции к власти.

Так же считает и вологод-ский СПСовец, зам. генерального директора ОАО «Транс-Альфа» Александр Литвин. «Когда Президент поддержал «Единую Россию», нам надо было усилить критику власти, — говорит он. — Ведь нарушено избирательное право: Закон запрещает лицам категории «А» поддерживать партии... А мы не прореагировали. Это ошибка».

На местном уровне ошибок набрался вагон и маленькая тележка. Избирательная кампания «правых» поражала своей непонятной бесхребетностью.

«Работы областного штаба, который возглавлял Иван Джуха, мы почти не видели, — возмущаются партийцы. — Кадры там быстро менялись и ответственности за результат не несли. С избирателями встречался в основном лишь Степанов, кандидат в губернаторы. А статьи в прессе больше похожи на пиар-кампанию самого Джухи...»

Предвыборные публикации и впрямь удивляли. То напишут о «готовности энергетического хозяйства к зиме», то об интернет-опросе «Накликай Думу!» А 4 декабря в «Вологодской неделе» вышла целая страница о... коллекции минералов Джухи. СПС там посвящен лишь последний абзац. И это за пару дней до выборов!

«В газетах надо было рассказывать, что мы сделали в области, а у нас больше внимания уделялось Ивану Георгиевичу, — признает Александр Литвин. — Хотя он шел по списку в Госдуму — и все».

Именно организационными, кадровыми и информационными просчетами штаба «Союза правых сил» объясняет поражение и член партии Александр Сухарев. А ведь ресурсы были немалые: по неофициальной информации, только на Вологодчине могли потратить около 4 миллионов рублей.

«Не виноватый я!»

— Как руководитель штаба, часть вины я обязан взять на себя, но не всю, — говорит Иван Джуха. — Я не думаю, что моя «своеобразная внешность», как писал «Премьер», сыграла какую-то роль на выборах. Для мыслящей публики не имеет значения — есть у человека борода или нет. Я был кандидатом в Госдуму и лидером регионального отделения, а бояться рекламировать своего лидера — неразумно.

Ошибка в другом: я не сумел технологически связать кампании воедино, «сшить» их. Казалось бы, голосуя за СПС в Законодательное собрание, избиратель автоматически должен голосовать за кандидатов от «правых» и в Госдуму, и на пост губернатора. Но этого не произошло.

— А в чем вы лично видите причины провала «правых»?

— На федеральном уровне руководство партии сделало упор на дорогостоящие проекты вместо того, чтобы объяснять необходимость реформ, с трудом принимаемых обществом. Поэтому в глазах избирателей СПС оказался ответственным за все плохое, связанное с реформами, и не причастным к позитивным сдвигам, которые происходят в результате их осуществления.

А в регионе у нас не было согласованной позиции: один член политсовета поддерживает одного кандидата в мэры Вологды, другой — другого. Еще один «правый» сам идет в мэры. Это дезориентировало людей. И не пошли голосовать наши потенциальные избиратели — малый бизнес и студенты.

Сказались и 8-процентный барьер, и нечестные действия власти на выборах глав муниципальных образований. Когда били по лидерам «правых», пусть и персонально, это рикошетом ударяло и по всему «Союзу правых сил».

— А почему вы выдвинули в губернаторы малоизвестного Вячеслава Степанова? Многие восприняли это как договоренность с «Белым домом»: вы обеспечиваете легитимность губернаторских выборов, а власть — свою лояльность «правым».

— Надеяться на лояльность власти — глупо. Если она и берет на себя такие договоренности, то всегда их нарушает. Летом ряд политических партий выступил с обращением о честных выборах, а наш «Белый дом» его не подписал.

А Степанов — фоновый кандидат. В нашей области, где политическое поле расчищено от соперников, а информационное — под контролем администрации, и любой другой вряд ли мог что-то сделать. Кстати, он показал приличный результат.

Призрачно все...

Перспективы «правых» туманны. С одной стороны, январский съезд показал, что партия не разбежалась. Но единства нет: 51 делегат заявил, что поддержит на президентских выборах Хакамаду, а 76 человек высказались за «свободное голосование».

Самый болезненный вопрос — деньги. «Ни Валентин Санько, ни Александр Каледин (через них идет основное финансирование регионального отделения) не отойдут от партии, — уверен Александр Литвин. — Эти люди не испугаются ничего». «В России не перевелись личности, для которых свобода и частная собственность — базовые ценности, — вторит ему Иван Джуха, — и они готовы за них платить. Другое дело, что бизнес напуган властью».

Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», о прекращении финансирования «правых» до конца президентских выборов уже заявили РАО ЕЭС, Альфа-банк, «Сургутнефтегаз» и алмазный гигант АЛРОСА. Что будет после выборов — неизвестно.

«Многое зависит от Чубайса, — говорят «правые». — Если он охладеет к партии, «Вологдаэнерго» может уменьшить финансирование нашего СПС или даже прекратить его».

Пока ясно одно: сам Джуха, вероятно, останется в руководстве вологодского отделения СПС. После поражения он сложил полномочия председателя политсовета (им стал Вячеслав Степанов), но впереди — выборы председателя исполкома. Среди партийцев ходят разговоры, что это место «серого кардинала», скорее всего, и займет «непотопляемый» Иван Георгиевич.

Иванов

на фото 1: Лидера местного СПС Ивана Джуху винят во всем даже соратники.

на фото 2: Давно разуверившись в политиканах, половина избирателей просто «положила» на выборы.

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.