В семьдесят пять акробат опять!

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

В семьдесят пять акробат опять!

Вологжанин Георгий Головин уверен, что цирк сделал его сильным и счастливым человеком.

Его судьба похожа на смертельный номер: война, голод, сталинские лагеря и неистребимое желание прыгнуть выше головы, выше болячек и прожитых лет.

В свои 75 лет Георгий Иванович до сих пор на сцене: в составе циркового коллектива городского ДК выступает на концертах, юбилеях, праздниках. А заодно обучает премудростям подрастающее поколение.

Его особая гордость —

10-летняя партнерша по номеру Инга Власова. У них поразительно трогательный дуэт. Со стороны кажется, что это дедушка со своей родной внучкой: оба светлоглазые, лучистые, понимающие друг друга с полуслова.

Пир духа во время чумы

Жора Головин открыл для себя цирк в годы войны. В 1943-44 годах, после знаменитой Сталинградской битвы, в Вологде открылись первые гимнастические кружки для подростков.

«Попал туда, потому что с детства любил двигаться. Мы у дома с мальчишками чего только не вытворяли: и стойки, и кувырки... Девчонки построились, пацаны построились, и айда на снаряды!» — Георгий Иванович с улыбкой вспоминает о начале городского самодеятельного цирка. Там появились первые настоящие друзья, там же — первые влюбленности в девчонок, похожих на королев красоты.

Теперь, когда чувство постоянной усталости и недоедания практически изгладилось из памяти, вспоминать даже весело: на занятия приходили полуголодные, после 10-12 часов работы, чумазые: в локомотивном депо, где трудился электриком 13-летний Георгий, даже мыла не хватало...

Где они находили силы, чтобы кувыркаться на гимнастических снарядах, Головин не может понять и по сей день. Зато очень хорошо помнит дружбу и сплоченность военных лет.

Почти все подростки работали, получая только немного хлеба. Георгию полагалось 800 граммов на сутки, его маме и братишке — и того меньше. Именно полуголодное существование и заставило Головина расстаться с цирком на долгие годы.

Однажды он с друзьями стащил из пекарни несколько буханок хлеба. Расправа была скорой: арест, суд и приговор — десять лет лагерей. В его воспоминаниях о том страшном времени нет ненависти, только боль: «Тяжело без свободы, а так — нормально...»

Освободившись досрочно и вернувшись в Вологду после смерти Сталина в 1953 году, Георгий Иванович пошел в вечернюю школу, потом заочно поступил в институт. Но где бы потом ни работал (инженером на «Мясомолмаше», зам. главного технолога на станкозаводе, главным технологом «оптики»), уже не расставался с любимым цирком. «Я не мог бросить цирк, даже когда вышел на пенсию, — говорит Головин. — Хотя против и врач, и супруга. Я без этого просто не смогу...»

Исцеляющая арена

«Подумать только — две тысячи пятьсот выступлений!» — большие зеленые глазенки Инги смотрят недоверчиво и восторженно. Хотя арифметика несложная: ее наставник уже полвека на арене, а в год приходилось давать в среднем по пятьдесят выступлений.

«Я поэтому и по врачам практически не хожу, что во время выступлений получаю заряд энергии!» — улыбается Георгий Иванович. Инга не отстает: хвастается, что за зиму, пока занималась в цирке, заболела только один раз. И то не сильно.

Сын Головина тоже прошел цирковую школу, но сейчас работает в Липином Бору директором школы. Цирком увлекались обе внучки. Младшая занимается по сей день, а старшей не до того — учится в Петербурге.

...Инга, сидя на коленях у «дедушки», начала напевать — то ли от скуки, то ли пытаясь вылить новые впечатления. «Птичка ты моя», — смотрит на нее ласково Георгий Иванович. А девчонка, нахмурившись («Я не птичка, я рыбка!»), начала молча глотать ртом воздух. Устала слушать, а значит, им пора идти репетировать.

на фото 1: У Инги Власовой и Георгия Ивановича поразительно трогательный цирковой дуэт:

оба светлоглазые, артистичные, понимающие друг друга с полуслова — будто внучка с дедушкой...

на фото 2, 3: Даже обычная репетиция ветерана и его юной партнерши может поразить любого.

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.