Красавица и чудовище

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Василиса — одна из немногих, кто заглянул во внутренний мир Эдуарда Лимонова: знаменитого писателя и буйного политика.

Первый скандалист России незримо присутствует в Вологде: здесь зачитываются его книгами, здесь живет его подруга.

Василиса смотрела на Лимонова, который засыпал, сидя на стуле. И тогда она лягнула его ногой в колено, выкрикнув: «Вы Лимонов или нет?!» Глаза писателя тут же вспыхнули неподдельным интересом.

...Когда вологодская модель, начитавшись Лимонова, говорила подругам: «Хочу с ним пообщаться», те ехидно улыбались: «А не много ли на себя берешь?»

Тогда, в 1996 году, Василиса даже подумать не могла, что станет его подругой на три года и увидит изнанку человека, который мало кого оставляет равнодушным и своими книгами, и своей национал-большевистской партией.

Тысячи людей рады пожать ему руку и столько же готовы плюнуть в лицо. И хотя он незримо присутствует в своих произведениях, внутренняя жизнь 60-летнего Эдуарда Савенко (Лимонов — его псевдоним) мало кому видна. Он по-прежнему остается главным раздражителем Системы. И как любое сказочное чудовище, имеет человеческие черты...

Детство на гвоздях

Семь лет назад телефон Василисы Лимонову дал их общий друг — московский фотограф Александр Бородулин. Созвонились, договорились встретиться у станции метро Фрунзенская. В назначенное время рядом с девушкой возник невысокий седенький дяденька с бородкой клином: «Вы Василиса?» «Дедушка Калинин», как называла Лимонова его бывшая жена Наталья, был совсем не похож на героя.

Через 15 минут незаметный мужичок словно «вырос» из своих метра 76-ти и превратился в Большого Лимонова. Пригласил новую знакомую в штаб партии. Там она и пнула не реагировавшего на ее вопросы вождя, который был явно с похмелья. Обратно они шли за руку. А Василиса вспоминала строки самого Лимонова о том, что для него это очень интимно.

Только через два месяца Василиса смогла назвать его близким человеком. «Два месяца старому солдату мозги пудрила», — говорил потом Лимонов. Все это время Эдуард Вениаминович ухаживал: приглашал в гости и готовил жареное мясо с кровью или фирменный куриный суп. Бросал курицу в воду и садился писать. Курица так разваривалась, что суп застывал.

Лимонов жил на съемной квартире. Василису там потрясла пара детских сандаликов, прибитых гвоздями к стене. «Все, что осталось от ребенка», — пошутил хозяин.

Особенной была и библиотека: шесть книг «Лолита» Набокова на иностранных языках, дневник Дзержинского, Че Гевара. Здесь же висели разные плакаты, в том числе немки-мастера тату, которая предложила писателю украсить его тело. Отказался.

Спустя два года он все-таки сделал наколку на руке — лимонку. А накануне, стоя перед зеркалом, раздумывал, где вытатуировать. Спросил у Василисы. «На шее», — буркнула она. Лимонов вытянул шею: «Не, морщины будут видны». Василиса захихикала от неожиданно «женской» фразы вождя.

Боевая подруга

Вскоре, как официальная подруга, вологжанка входила без стука в его кабинет в штабе, откалывала шутки в особо пафосные моменты и даже доказывала другу, что как писатель он кончился.

Ее веселило, когда на ее слова: «Лимонов, да ты гонишь!» он переходил на истерический фальцет: «Я всегда пишу только правду!» Он редко повышал на нее голос, а вот с другими... Однажды кинулся душить незнакомую журналистку. Еле оторвали.

Тогдашний соратник по партии Александр Дугин, оценив обстановку, сказал Лимонову: «Ты с Медведевыми осторожнее». Ведь Василиса очень похожа на бывшую жену Лимонова — Наталью Медведеву: одинаковая профессия, фамилия, отчество (Георгиевна), тот же типаж — длинное лицо с породистыми впалыми щеками, своенравность и упрямство.

Василиса работала в модельном агентстве и часто приходила под утро, и Лимонов убеждал, что нужно, как он, ложиться в 8 вечера и вставать в 6 утра. А днем раз двадцать звонил ей на работу с докладом, типа: «Вот, помидоры купил...»

Еще больше ее развлекало самомнение Лимонова, всерьез считавшего, что он — гений. Истоками своей озаренности называл детство, когда его якобы задел крылом не то сокол, не то орел.

Разочарование

За три года жизни с Лимоновым Василиса Медведева многое видела: например, как его предал соратник Александр Дугин, перейдя работать к Джорджу Соросу, яркому представителю вражеского лагеря нацболов. Как клеймил бывшую жену, которая ушла от него.

Наверное, поэтому Василиса взяла с Лимонова слово, что он не будет писать о ней. «Сомнительный способ войти в историю», — утверждает она. Но Эдичка пишет: в его книгах проскальзывают упоминания о белокурой красавице Василисе Медведевой из Вологды. «За это он уже получил по голове книжкой «Анатомия героя», — щурится его героиня.

«Я могла бы сказать, что он — гений, но не скажу», — говорит Василиса. Слишком много неувязок в личности Лимонова. Он уверял, что Бога нет, что его Бог — партия, а в письмах к Василисе, зная, что она верующая, просил поставить за него свечку.

Однажды вождь заговорил о детях, и она спросила: а что же твои бывшие женщины не родили тебе ребенка? «Сначала не хотели, а потом не могли», — грустно ответил он. Какой женщине захочется детей от мужчины, который постоянно «на линии огня»?

Когда их отношения исчерпали себя, Василиса ушла. Но не избавилась от его тени: за бывшей подругой лидера нацболов стали присматривать чекисты. По ее словам, однажды даже подошли на улице, попросили ездить на машине, а не бегать по Москве пешком.

Вологодский след

В 2001 году Василиса осела в Вологде, основав модельное агентство «Норд-Старс». А вечный бунтарь писал ей уже из Лефортово: что, «как и все честные люди», сидит. Как только вышел из тюрьмы, позвонил: «Когда приедешь?» Но она не спешит в Москву, хоть и уважает «друга и человека» Лимонова.

Два года назад Василиса добилась того, чтобы фотографии вологодских моделей были напечатаны в столичных СМИ. Так в журнале «ОМ», газете «Лимонка» появились Ульяна Шевчук и Анна Рябинченко. И хотя Ульяна не причисляет себя к сторонникам буйной пар-тии, лимоновцы поместили снимок на свой сайт в раздел «Боевые подруги».

Неудивительно, что Медведевой заинтересовались и местные сотрудники ФСБ: спрашивали у главного нацбола Вологды Алексея Смирнова, не знаком ли он с некоей Василисой. И впрямь, если Лимонов соберется к нам, силовикам прибавится работенки. Впрочем, если это и произойдет, от мировой революции Вологда точно за-страхована — Василисой.

174
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.