Не думай о секундах свысока

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Не думай о секундах свысока

В последних турах череповецким хоккеистам «везет» на технические сбои. В матче с «Сибирью» контрольный секундомер решил исход встречи не в пользу наших.

Из поездки по Сибири «Северсталь» не привезла ни одного очка. В Новокузнецке местный «Металлург» дважды наказал череповчан за промахи в рядовых ситуациях. Тренер наших особо просил игроков: играть чисто, избегая фолов, поскольку хозяева отменно действуют в большинстве.

Не вняли — во втором периоде защитник Кривченков на ровном месте схлопотал удаление, и хозяева удачно воспользовались моментом. В заключительной 20-минутке «металлурги» еще раз добились успеха, но череповчанин Кузнецов свел преимущество «Кузни» к минимуму (2:1).

За 7 секунд до финальной сирены отказало электронное табло. Главный арбитр обратил внимание на замершие часы не сразу и остановил игру только через 15 секунд. После длительной паузы судья распорядился переиграть последние 20 секунд, вызвав бурю эмоций со стороны хозяев. Возмущались они напрасно — «Северсталь» не сумела воспользоваться подарком судьбы.

В Новосибирске 30 января череповчан как будто сглазили. Играли прекрасно, на голову превосходя соперника, но... Тотальный контроль над площадкой не принес главного - удачного броска по воротам. Яркий пример: Калюжный бросал по пустым (!) воротам «Сибири», и в этот момент у Алексея сломалась клюшка.

Голкипер хозяев Фомичев играл как бог, отразив 44 броска череповчан. Сибиряки же забили единственный гол незатейливо — Виктор Чистов откровенно «зевнул» выпад Гарифуллина.

За секунды до конца игры вновь, как и в предыдущей встрече, пришлось замерять время по контрольному секундомеру. Оказалось, что часы на табло запустили на две секунды раньше, чем судья вбросил шайбу в игру. Гол череповчане забили через 11 секунд — ровно столько оставалось до исхода встречи. Но арбитр решил, что шайба влетела в ворота Фомичева уже после окончания матча. Долго прокручивали видеозапись, сравнивая показания секундомера с «картинкой». В итоге судья оставил свой вердикт в силе. Череповчане негодовали: спорные две десятые секунды решили судьбу матча! Добрая половина «северстальцев» проигнорировала финальное рукопожатие команд.

Александр Асташев высказался по этому поводу: «При всем моем уважении к Новосибирску, так воровать секунды на последней минуте просто нельзя. Это же не первенство двора». Наши заявили протест в ПХЛ.

В чемпионате — очередной перерыв, вызванный участием сборной России в «Шведских играх» — последнем этапе Еврохоккейтура. Пауза продлится до 11 февраля, в этот период клубы могут дозаявлять игроков.

Сенсаций не предвидится: на финальном отрезке сильных игроков на трансфер не выставят. Громкая новость одна: вновь «на выданье» Владимир Вуйтек-младший. Финскому «ХПК» больше не под силу содержать дорогостоящего форварда. Чеха усиленно сватают три российских клуба — «Северсталь» (в составе которой он в прошлом году взял «серебро»), СКА и «Химик».

Для череповчан приглашение Вуйтека — не панацея, вытащить нашу команду из болота за оставшееся время не под силу даже великолепному «Володе». Оправдан лишь долгосрочный контракт с прицелом на будущий сезон. По последним данным, шансы «Химика» выглядят предпочтительнее.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.