С паршивой овцы — хоть шерсти клок!

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

С паршивой овцы — хоть шерсти клок!

Обманутые клиенты финансовых пирамид получают компенсацию за утерянные вклады. Деньги неболь-шие, но люди и этому рады.

Вологда, улица Предтеченская, 19. У кабинетов Общественно-государственного фонда защиты вкладчиков стоит большая очередь. Среди горестных вздохов то и дело звучат названия, которые раньше знала вся страна, — «Хопер-Инвест», «Русский Дом селенга», «МММ»...

Коротая время, люди рассказывают истории: у кого-то родители в деревне продали корову, чтобы сделать вклад, кто-то относил «селенгам» небольшую сумму с каждой зарплаты, какую-то женщину муж убедил вложить в «Хопер» деньги, накопленные на покупку стиральной машины. Но компании лопнули, деньги пропали, и теперь, спустя десятилетие, можно вернуть только крохи.

Компенсацию начали выплачивать с 1 января 2004 года всем гражданам, имевшим вклады в ликвидированных ныне компаниях типа «Русского Дома селенга». Список более трехсот подобных организаций есть на стенде у кабинетов Общественно-государственного фонда защиты вкладчиков. Компенсация выдается только один раз. Сумма ее не может превышать 1000 рублей. Но тысячу получат лишь те, у кого вклад был не меньше миллиона.

Оформить документы на компенсацию можно в кабинетах №105 и 106 Общественно-государственного фонда защиты вкладчиков на Предтеченской, 19 (с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья). При себе нужно иметь ксерокопию документов, выданных в компании при внесении денег, ксерокопию 1-й, 2-й, 5-й и 19-й страниц паспорта, номер отделения Сбербанка и свой счет, куда можно перечислить деньги.

По словам председателя исполкома Общественно-государственного фонда защиты вкладчиков Наты Величко, оформившие документы в настоящее время получат компенсацию примерно в июле нынешнего года.

«В то время смотрели рекламу по телевизору, газеты читали, верили, что удастся прикопить денег, сделав вклады. Я больше миллиона вложила в «Хопер-Инвест» и «Недвижимость», — рассказывает женщина, только что вышедшая из кабинета. Назвать себя отказалась наотрез: не хочет, чтобы знакомые узнали, что она попалась на удочку аферистов. «Этой компенсации я все равно рада. Я сейчас на инвалидности, и лишняя тысяча мне не помешает, пусть и получу ее в июле, но все равно хоть что-то», — добавила женщина и поспешила уйти.

на фото: Те из вкладчиков, кто сегодня, отстояв очередь, оформит документы, получат компенсацию летом.

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.