Заживо погребенная

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Заживо погребенная

Невероятный случай в Вологде — похороненная в августе прошлого года женщина оказалась жива! Теперь в прокуратуре ломают голову — кто же покоится на кладбище в Козицино?

Тело неизвестной нашли еще 6 мая 2003 года на тропинке неподалеку от железнодорожной насыпи в Лукьяново. Никаких документов при ней не было, зато почти сразу отыскался местный житель, заявивший: «Так это ж Ленка Чеканова! Она самая и есть. Я ее хорошо знаю».

Судмедэксперт дал заключение, что Чеканова скончалась от тяжелой болезни печени. Проще говоря, ее организм не выдержал злоупотребления спиртным. Поскольку ни родни, ни знакомых у женщины не нашлось, ее похоронили за государственный счет 26 августа прошлого года на специальном участке для безродных усопших на городском кладбище. Сверху водрузили стандартный столбик с табличкой: «Чеканова Елена Владимировна. Год рождения — 1959, смерти — 2003».

Почему так поздно похоронили? В городской казне не было денег на похороны так называемых безродных. Порой их тела лежат в специальном хранилище несколько месяцев.

А на минувшей неделе в милицию обратился бомжеватого вида мужичок: мол, Елена Чеканова жива-живехонька. Сотрудники угрозыска проверили информацию — выяснилось, что та, под чьим именем похоронена летом женщина, действительно пребывает в полном здравии. Правда, найти ее оказалось нелегко. По адресу прописки — на улице Товарной, 1 — вологжанка бывает крайне редко. Окна ее квартиры и вовсе заколочены.

А соседи рассказали нам, что Елена прекрасно знала, что ее «похоронили». Даже родителям, которые живут в одной из деревень нашей области, выслали свидетельство о смерти дочери. Но этот факт Чеканову совершенно не огорчил. Посмеялась только, но сама в милицию не пошла. Оперативники прочесали весь город и наконец нашли Елену живой-здоровой.

Кого же на самом деле захоронили в прошлом августе? Над этой загадкой сейчас бьется следователь горпрокуратуры Сергей Чуглов.

28 января тело неизвестной было эксгумировано и вновь отправлено на экспертизу. Эксперт областного морга патологоанатом Покровский вновь пришел к заключению, что смерть женщины, скорее всего, была вызвана болезнью печени и не имеет ничего общего с криминалом.

А между тем у сыщиков уже появилась версия, что погибшей на самом деле может быть 43-летняя Людмила Балабина, пропавшая в Вологде 1 мая прошлого года. После того как эта женщина вышла из медвытрезвителя на улице Петина, ее никто не видел. Родственники обратились в милицию с заявлением, а прокуратура возбудила по факту ее исчезновения уголовное дело по статье 105 (Убийство).

Остается ждать более подробной экспертизы, которая должна подтвердить или опровергнуть это предположение.

на фото: Пока остается загадкой, кто же был похоронен на участке

для безродных. Табличку «Чеканова Елена Владимировна...»

со столбика (справа) пришлось снять.

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.