Курам на смех

№5 (334) от 4 февраля 2004 г.

Курам на смех

Областные чиновники больше рапортуют о поддержке малого бизнеса, чем помогают ему реально.

На прошлой неделе прошла интернет-конференция зам. начальника управления по качеству, инновационной деятельности и предпринимательству областного департамента промышленности Валерия Кашина. Она была посвящена поддержке малого предпринимательства.

Чиновник вел речь о «положительной динамике»: «По сравнению с уровнем 1998 года количество малых предприятий в 2003 году выросло в 1,5 раза и составило более 6 тысяч единиц». Согласитесь, очень удобно сравнивать с 1998 годом, ведь кто-то уже забыл, что после августовского кризиса количество малых предприятий в стране сильно сократилось.

Однако реальное положение вещей оптимизма не внушает. Вот строки из письма одного из вологодских бизнесменов, которое организаторы конференции опубликовали на сайте. В послании описываются мытарства предпринимателей, желающих взять кредит в 1 миллион рублей в «Промстройбанке».

«Оформили кучу бумаг, представили бухгалтерские документы, представители банка убедились, что наличие товара, предлагаемого в залог кредита, в несколько раз превышает запрашиваемую сумму, плюс в залог предлагались автомашины, принадлежащие фирме, и коттедж одного из учредителей. Ну и что? Кредит так и не дали без всяких обоснований. Кому нужны такие банки? Пока о поддержке предпринимательства речь только на бумаге...»

Ответ Валерия Кашина прозвучал неубедительно. Чиновник рассказал, что в прошлом году на кредитование малых предприятий область выделила аж... 30 тысяч рублей. А в 2004 году «решается вопрос по направлению на кредитование субъектов малого бизнеса» 500 тысяч рублей. Затем Валерий Васильевич посоветовал бизнесменам брать деньги в кредитных кооперативах — там оформление быстрее и проще. Правда, они находятся в основном в районах. А деньги в долг быстрее дают, потому что все друг друга знают.

Любопытно, но и губернатор Вячеслав Позгалев признал перед декабрьскими выборами, что власти не помогают развитию малого предпринимательства. Тогда на одном из заседаний здорово досталось начальнику департамента промышленности Виктору Грачеву, который в лучших советских традициях отрапортовал об успехах вологодской промышленности. «Мы встречались с бизнесменами. Так вот, они мне сказали, что мы (власти — ред.) им не нужны», — рассказывал губернатор.

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.