Без евро и бумажки мы букашки

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

Без евро и бумажки мы букашки

Вологжанам будет очень нелегко пробиться со своими продуктами на западные рынки.

Новым доказательством тому стало участие наших в берлинской выставке «Зеленая неделя», где отказались принимать вологодское масло — за неимением международного сертификата.

«Нас за границей никто не ждет», — почти хором утверждают чиновники областного департамента продресурсов. А для того, чтобы туда пробиться, в первую очередь необходимо получить тот самый сертификат качества международного образца. Из областных предприятий пищепрома сейчас такой документ имеет только «Вологодский мясокомбинат». Получить заветную бумагу нелегко: необходимо провести реорганизацию производства и переподготовку персонала, на что может уйти не один год.

Но даже сертификат не поможет, если как следует не раскошелиться. Как рассказали в департаменте, для начала необходимо заплатить вступительный взнос в 10 тысяч евро. А чтобы разрекламировать свой товар на ТВ, надо выложить как минимум 350 тысяч евро.

Впрочем, не все так уж и плохо. Около полутора десятков немецких фирм уже заинтересовались вологодскими продуктами, ознакомившись с нашим стендом на «Зеленой неделе».

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.