«ЗАЧИСТКА» СВОИХ

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

«ЗАЧИСТКА» СВОИХ

Вологодским милиционерам отказываются выплачивать «боевые» деньги за командировки в Чечню. Там стреляют, взрывают, убивают, но государство делает вид, что война закончена.

Проблемы с выплатой «боевых» начались аккурат после официального объявления об окончании активных боевых действий.

Прежде командование платило силовикам за каждый день пребывания в «горячей точке», но потом количество «боевых» дней срезали до двух в месяц! Причем, согласно приказам МВД, «боевыми» считались только первые два дня каждого месяца. Выходит, что война шла точно по расписанию: 1-го и 2-го воевали, остальные дни наслаждались мирной жизнью Чечни. А за три месяца командировки, судя по бумагам, силовики активно работают всего шесть дней.

Хотя на самом деле военные и милиционеры еже-дневно подвергались обстрелам, получали ранения и даже гибли.

Деньги через суд

Естественно, сразу после возвращения домой многие милиционеры подавали исковые заявления в суд, чтобы выбить положенные деньги с родного Министерства внутренних дел.

Как поясняет адвокат Дмитрий Чиликов, «воевать» в судах помогали два основных документа: директива командующего группировкой войск на Северном Кавказе и журнал учета боевых действий, куда записывались все мероприятия (патрули, разведка, охрана блок-постов, сопровождение колонн и т.д.), в которых участвовали наши милиционеры.

В директиве командующего четко расписано, что является участием в боевых действиях. И вся работа милиционеров-вологжан соответствовала данным требованиям.

Впрочем, по словам Дмитрия Чиликова, и без этого документа было понятно, что боевые действия в Чечне ведутся 24 часа в сутки, поскольку даже ночью за стенами казарм люди не могут быть уверены, что находятся в полной безопасности.

В целом по области суды удовлетворили сотни подобных исков к МВД. Причем представители министерства не являлись на заседания и не обжаловали вынесенные вердикты — просто платили «боевые», как и требовалось, за каждый день командировки. По словам адвоката Чиликова, каждому милиционеру МВД в среднем не выплатило по 50 тысяч рублей.

Пуля — не дура, рубль — дурак

После августа 2002 года Фемида изменила свою позицию. Верховный суд в своем бюллетене опубликовал новые разъяснения, согласно которым оплачивать боевые по исковым заявлениям должно не Министерство внутренних дел, а те Управления внутренних дел, где служат истцы. А поскольку УВД частично финансируются из местной казны, то и «боевые» должны выплачиваться оттуда же.

«Но почему областной бюджет обязан выплачивать милиционерам деньги за чеченские командировки? — вопрошает Дмитрий Чиликов. — Ведь они туда едут не по приказу Позгалева или Горчакова. Или наша область что-то должна Чечне?..» И хотя, по мнению адвоката, опубликованная в бюллетене Верховного суда информация носит рекомендательный характер, местные суды стали переводить исковые требования на областные бюджеты.

Но с подобной практикой абсолютно согласен заместитель председателя областного суда по гражданским делам Анатолий Сысоев — как раз основываясь на разъяснениях Верховного суда. К тому же, как пояснил Анатолий Анатольевич, МВД нередко затягивало с выплатой, и даже после положительного решения суда взыскать с министерства деньги было непросто.

А с весны прошлого года суды вдруг стали отказывать милиционерам в удовлетворении их исков. И хотя некоторые силовики усматривают в этом интерес местных властей, Анатолий Сысоев считает, что все дело в приказе МВД, фиксирующем количество дней, за которые положено выплачивать «боевые».

Любопытно, что пока городские суды отклоняют иски милиционеров, в некоторых районах Фемида соглашается с доводами истцов. Причем требования по старинке удовлетворяются не к областному УВД, а к МВД. А министерство даже выплачивает деньги!

на фото: Война не начинается и не заканчивается у въезда в Грозный (именовавшийся Джохаром). Война везде.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.