Газопроводные страсти

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

Газопроводные страсти

Вологодчине нелегко отстаивать свои интересы в проекте Северо-Европейского газопровода. Настолько нелегко, что власти в качестве «пугала» газовиков используют показной популизм.

По крайней мере, так можно было расценить заявление первого зама губернатора Алексея Плеханова, сделанное им в конце января: «Возведение газопровода может повлечь неблагоприятные экологические и экономические последствия для нашей области». Правда, сообщившая об этом пресс-служба «Белого дома» не добавила подробностей ожидаемых потерь.

Заявление Плеханова было неожиданным, ведь до той поры власти всегда громко выражали уверенность в том, что никаких проблем газопровод не принесет. Наоборот: что в областную казну потекут дополнительные налоги, появятся новые рабочие места (от 300 до 1600 человек в год в течение четырех лет), что газовики будут строить и ремонтировать мосты, дороги, возводить инфраструктуру (жилье и т.п.).

Однако газовики, похоже, запаздывают с выполнением договоренностей. В конце января правительство области высказывало недовольство тем, что не начато возведение жилья, инфраструктуры, не начат ремонт мостов и дорожного полотна... А увенчалась критика заявлением о возможных потерях для области — наверное, чтобы подстегнуть партнеров.

3 февраля Алексей Плеханов вел переговоры в «Газпроме». Наверняка обсуждались и вышеупомянутые проблемы. И судя по тому, что сегодня «Белый дом» не вспоминает об экологических напастях, стороны нашли общий язык.

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.