Бомбы бывают «слепыми»

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

Бомбы бывают «слепыми»

Трагедия в московском метро нашла неожиданный отклик в Вологде: вспомнился случай, когда наш земляк вынужден был перевозить в метро несколько взрывных устройств — в обычном чемодане.

9 февраля зам. директора ФСБ России Вячеслав Ушаков заявил прессе, что, по основной версии, взрыв в вагоне метрополитена 6 февраля совершил террорист-смертник. Однако спецслужбы не отказались полностью и от версии самопроизвольной детонации взрывчатки, перевозимой кем-то из пассажиров. Наша история — как раз о смертельно опасных грузах.

Это случилось еще в 1984 году. Как рассказал «Премьеру» ветеран вологодской милиции (в свое время один из лучших оперативников областного УВД, а потом и России) Александр Першин, тогда в результате спецоперации у работника транспортного цеха ГПЗ-23 Кускова (фамилия изменена) изъяли четыре подозрительных предмета.

Как потом выснилось, это были взрывные устройства фугасно-осколочного действия: обрезки стальной трубы диаметром 80-100 мм и длиной до 150 мм, внутри — взрывчатка, с одной стороны труба была заварена, с другой — завальцована. «Адские машинки» имели неизвлекаемые электродинамические взрыватели пяти типов! Опасность в том, что 5 — 7% подобных взрывателей срабатывает самопроизвольно при вибрации или в сильных электромагнитных полях (например, возле кабелей, высоковольтных проводов и т.д.). Специалисты потом определили и убойную силу изъятых устройств — до 200 метров.

Обычно такие грузы перевозят на спецмашине с особыми мерами безопасности. Однако в 1984 году Александру Першину поручили самому отвезти «неустановленные предметы» (так значилось в сопроводительных документах) в НИИ судебной экспертизы. И Александр Николаевич, не ведая об опасности, ехал с этими «бомбами» сначала в поезде, потом — в метро... Специалисты НИИ были в шоке, узнав, что и как им доставили из Вологды. «Разбор полетов» устроили потом и в нашем УВД, искоренив малейшую возможность повторения подобного.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.