Отмороженная гордость

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

Отмороженная гордость

С баранами, которых стригут москвичи, сравнил губернатор ответственных за проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

«Проект приобретает такие масштабы, что становится неуправляемым», — заявил Вячеслав Позгалев 5 февраля на заседании «дедморозовского» оргкомитета.

В качестве одного из доказательств глава области привел ЧП, о котором «Премьер» писал на прошлой неделе, — травмирование на аттракционе школьников и учительницы из Никольска.

Чтобы взять все под контроль, губернатор предложил объединить все три связанные с проектом АО в один — по типу холдинга. Присутствовавшие представители АО «Дед Мороз» и директор АО «Вотчина Деда Мороза» Анатолий Шевцов не выказали радости по этому поводу, но обещали подумать.

Начальник департамента межрегиональных связей, туризма, торговли и услуг Николай Виноградов доложил, что на сегодняшний день вотчина работает с убытками: у нее более 3-х миллионов рублей долга перед кредиторами и налоговой. Одной из основных причин названа сезонность проекта: на зимних каникулах вотчину посещает до 3 тысяч человек ежедневно, а в остальные периоды — не больше двух-трех десятков.

И здесь начинается самое интересное. Вотчина оказалась убыточной, несмотря на то, что за прошедший год должна была заработать как минимум 345 миллионов рублей. (Эту цифру Вячеслав Позгалев получил прямо на заседании, помножив количество гостей на стоимость путевки. А ведь есть еще деньги от сувениров, аттракционов и прочего).

Однако реально вотчина заработала лишь 13 миллионов рублей. «Ну не бараны ли мы?! — вопрошал губернатор. — Львиная доля всех средств осталась в Москве, у турфирм, которые не вкладывают в проект ни копейки. Мы не должны быть баранами, которых стригут!»

Вообще, заседание принесло немало откровений. Например, не раз звучал упрек в адрес великоустюгских чиновников, считающих вотчину инородным телом в районе, а потому не спешащих помогать. Ответы главы района Юрия Деткова были похожи на неуклюжие оправдания: мол, город и вотчина «готовы к приему туристов».

Правда, готовность сия весьма условна: Детков тут же сетовал на транспортные проблемы, ценообразование товаров и услуг на вотчине, отсутствие своего повара...

«Можно организовать горячее питание и без всякого стационара, есть множество решений этой проблемы!» — отрезал губернатор. И рассказал о случае с маленьким мальчиком, которому больше Великого Устюга понравилась турпоездка в Кострому, потому что там были вкусные пирожки. «А посмо-треть в Костроме не на что», — подытожил Позгалев.

По его мнению, устюжанам не надо гнаться за количеством туристов, наоборот, надо ограничивать. И сначала научиться качественно обслуживать малое количество гостей, а потом уже приглашать все больше и больше.

на фото: Позгалева явно не порадовали доклады Виноградова (стоит), а потом и главы района Деткова (сидит).

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.