Трофейная Чечня

№6 (335) от 11 февраля 2004 г.

Трофейная Чечня

Что привозят наши бойцы в память о войне.

Грозный. Закуривая после возвращения с боевой операции, собровец достал шикарную, с инкрустацией зажигалку: мол, досталась от зама одного из полевых командиров.

«Неужели боевик тебе так запросто ее отдал?» — не удержался я. Боец многозначительно посмотрел: «А она ему все равно уже была не нужна...»

Пожалуй, все вологодские милиционеры, побывавшие в Чечне, везут оттуда десятки фотографий и «фронтовые сувениры». Покупают охотничьи ножи, сделанные на заводе в Кизляре (Дагестан), чеченские головные уборы, но многие предпочитают настоящие трофеи.

Когда в Чечне постоянно велись боевые действия, особым шиком считалось привезти домой найденный на месте боев флаг — зеленое знамя боевиков непризнанной Ичкерии с арабской вязью и черным волком.

Многие милиционеры везут домой боеприпасы, естественно, уже в безопасном состоянии. К примеру, из автоматных патронов делают амулеты, а из гранаты Ф-1 — пепельницы. Нередко в развалинах чеченских домов находили старые Кораны, за которые сейчас знатоки дали бы немалые деньги.

Самая большая коллекция трофеев находится в музее вологодского ОМОНа. Здесь и образцы изьятого у боевиков оружия, и листовки с призывом воевать против русских... На отдельном стеллаже — оплавленные огнем фрагменты подорванного «Урала», в котором ехали вологжане и сибиряки.

Тогда, в 1995 году, на трассе между Грозным и Гудермесом в результате прямого попадания из гранатомета машина сгорела, погиб сотрудник Вологодского городского УВД Михаил Кузьменков, нескольких бойцов тяжело ранило. В память о той трагедии земляки привезли оплавленные части двигателя грузовика и обгоревшую ленту от пулемета Кузьменкова.

А вообще, милиционеры стараются не брать домой предметы, найденные после тяжелых боев. Подобно примете с брошенной в фонтан монетой (чтобы вернуться на то же место), считается, что хранимый предмет с поля боя обязательно вернет тебя в похожую ситуацию.

Раньше нередко привозили видеокассеты с записями зверств боевиков, которых немало продавалось на чеченских рынках. Но сейчас наши отказываются от подобных трофеев. «Если мы и привозим домой воспоминания от той войны, то это не должны быть воспоминания о жестокостях и убийствах», — считают милиционеры.

на фото 1: Популярные «фронтовые сувениры» — охотничий нож и пепельница из гранаты Ф-1.

на фото 2: Настоящий боевой трофей — зеленое знамя бандформирований.

на фото 3: Среди экспонатов музея ОМОНа — огнемет «Шмель» (вверху)

и гранатомет «Муха». Последний нашли недалеко от места, где подорвали наш «Урал» и погиб вологжанин Михаил Кузьменков.

94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.