Кружевам грозит арест

№7 (336) от 18 февраля 2004 г.

Кружевам грозит арест

Пока фабрику «Снежинка» пытаются защитить от московских «захватчиков», в самой Вологде, как и предупреждал «Премьер», множатся ее проблемы.

20 февраля истекает срок уплаты «Снежинкой» пени за несколько лет неуплаты налогов. Если фирма не выложит 1 млн. 852 тыс. рублей, то после 20-го числа налоговики могут арестовать ее имущество на эту сумму.

Генеральный директор предприятия Владимир Школин (находящийся на этом посту около полугода) признает, что требования налоговой совершенно законны, однако отмечает: «В четвертом квартале прошлого года мы уплатили

5 миллионов 930 тысяч рублей налогов, погасив текущие и ранее накопленные долги, при том, что за 2003 год произвели продукции на 14 миллионов рублей».

По его мнению, это должно было бы убедить налоговую в том, что «Снежинка» твердо решила рассчитаться с долгами, и что с выплатой пени можно подождать. Ведь выплата всей суммы может подорвать финансовое равновесие предприятия. Школин уверен, что предоставление рассрочки позволит соблюсти и закон, и интересы предприятия.

«Мы только воспряли духом, нам подняли зарплату, — рассказывают кружевницы. — Если раньше задолженность по зарплате была по полгода, то теперь ее практически нет. Мы поверили, что промысел наш не затухающий, что он нужен не только нам, но и области!» Теперь работницы снова начинают паниковать: арест имущества наверняка остановит часть производства, начнутся задержки зарплат... Снова перебиваться с копейки на копейку?

Напомним, что до недавнего времени ЗАО «Вологодская кружевная фабрика «Снежинка» грозила серьезная опасность: его акции активно скупают москвичи, сосредоточив в своих руках едва ли не треть ценных бумаг.

По предложению «Белого дома» коллектив создал управляющую компанию фирмы, призванную «перекрыть кислород» скупщикам акций. Пошли даже разговоры, что москвичи готовы обратно продать акции, и что областное правительство выразило желание помочь «Снежинке» выкупить эти акции. Но на деле, как выясняется, до развязки еще далеко.

Впрочем, Владимир Школин надеется, что департамент промышленности поможет решить и проблему с выплатой пени, и что налоговая инспекция, при всей справедливости требований, войдет в положение производителя кружев.

на фото: Владимир Школин ломает голову, как вытащить «Снежинку».

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.