Дело о лукавой дискете

№7 (336) от 18 февраля 2004 г.

Дело о лукавой дискете

Способы обмана доверчивых граждан становятся все более «технологичными». Среди пострадавших есть и вологжане.

3 февраля в областном центре милиция задержала 20-летнего уроженца города Златоуста Челябинской области, подозреваемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Его напарника по криминальному промыслу до сих пор ищут.

Они действовали так. В торговых точках с одним продавцом (или у киосков) появлялся юноша с вопросом: «К вам не обращались по поводу утери дискеты?» Показывал саму дискету, которую он «нашел» у входа, и говорил о том, что она, возможно, содержит ценную информацию. Затем уходил, пообещав посмотреть дома на компьютере.

Через некоторое время в тот же павильон заходил хорошо одетый мужчина, представлялся руководителем крупной фирмы и рассказывал, что где-то неподалеку «потерял» дискету с важными материалами по бухгалтерии стоимостью от 15 до 40 тысяч рублей. Оставив продавцу номер мобильного, уходил.

Примерно через 40 минут в павильоне опять появлялся юноша: мол, на дискете важные документы, за возврат которых наверняка хорошо заплатят. А услышав от продавца о «солидном мужчине», искавшем дискету, парень говорил, что не местный, сегодня уезжает, и дискету заберет с собой, оставив адрес. Но, подумав, предлагал продавцу взять дискету взамен на 1500 рублей: мол, хозяин с лихвой возместит эти деньги. Продавец соглашалась и раскошеливалась. Но за дискетой к ней уже никто не приходил...

Сотрудники городского УВД разыскивают соучастника молодого человека — мужчину среднего роста и телосложения, 40-45 лет, волосы темные, лицо круглое, красноватого цвета, крупный прямой нос, брови темные, густые. Одет в темное полупальто, из-под которого видна светлая рубашка с галстуком, темные брюки. Имеет при себе сотовый телефон синего цвета и коричневую барсетку.

Правоохранители просят всех, кто стал жертвой или свидетелем такого мошенничества, обратиться с заявлением в 1-й отдел милиции. Тел.: 76-31-14, 72-10-00.

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.