Новые язычники

№7 (336) от 18 февраля 2004 г.

Новые язычники

Идея славянского братства завоевывает умы европейцев. В череповецкую организацию «Рутения» вступают даже иностранцы.

«Вставайте, братья,

все к оружию,

И смело двинемся вперед,

Готовьте к бою сабли, ружья,

И скоро помощь к нам придет.

Поднявшись, сербы,

черногорцы

Помогут нам сражаться тут,

И скоро с севера на помощь

Герои русские придут».

Эти строки болгарского поэта Ивана Вазова попались на глаза молодому череповчанину Денису Тихомирову в те дни, когда американцы бомбили Югославию. Идея общности славян стала главной в его жизни. Тихомиров, именующий себя Князь Радивой, создал организацию «Рутения», объединившую единомышленников. Интернет вывел язычников XXI века на международный масштаб.

Очень приятно — царь...

В «Рутению» приходили по-разному. Кто-то, как Денис, был возмущен уничтожением сербов в Югославии и заинтересовался историей славянских народов. Другие — через интерес к древним обрядам и символике. Интернет-сайт череповецкой «Рутении» неожиданно обрел популярность и объединил братьев по разуму без скидок на гражданство и государственные границы.

Маленький островок «Рутения» стал частью большой реки под названием «Союз славянских общин — Славянской родной веры». В этом движении — тысячи людей из России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии... Некоторые «братья» по «Рутении» даже не бывали в Череповце — как, например, польский студент Яцек Бжегич.

Все начинается с выбора имени: его дают соратники или подбирает себе сам новичок (отрок). Мстивой, Темнозорь, Ярослава, Колисей... Есть и своя иерархия, чисто условная: за Князем следуют Кметья, Гридни, Отроки. Самые почитаемые — Волхвы — стоят особняком. Волхв — человек, лучше других знающий славянские традиции, древние заговоры, обряды, символы и могущий объяснить их соратникам.

«Рутения» без рутины

Организация очень молодая (и по возрасту участников тоже), и формализма здесь чураются, как огня. Занимаются тем, к чему больше душа лежит. Кто переводит стихи поэтов из братских стран, кто изучает историю, древнеславянские имена и символику. Результатами изысканий посредством интернета делятся с единомышленниками из других областей и государств.

Культовая книга новых язычников — «Удар русских богов» Истархова. Изучают труды теоретика панславизма философа Константина Леонтьева. Наибольшее число новичков, признают сами язычники, приходит после прочтения «Велесовой книги». О ее подлинности до сих пор спорят ученые, но неофитам она «рвет башню на раз».

К дню летнего солнцестояния (Празднику Ивана Купалы) ребята из «Рутении» сшили славянские одежды и купили украшения. Праздновать Ивана Купалу на «особую» поляну под Соколом собрались приверженцы веры со всей Вологодчины.

«Наша вера в славянских богов выражается прежде всего в том, что мы почтительно относимся к родной природе. Ведь наши боги — прежде всего олицетворение природы. Это реки наши, леса, воздух, земля, — рассказывает Денис Тихомиров. — Им не нужно молиться, с ними нужно сотрудничать. Чтобы получить у леса дичь, нужно испросить позволения, уважить его, а не истреблять бездумно все вокруг».

Несмотря на экзотичность самого явления, у «Рутении» имеются «конкуренты» даже в нашей области. Организацию «Круг языческих традиций» не любят за бездумную погоню за численностью. «Принимают в волхвы всех подряд, как в пионеры, даже не славян!» — сетует Тихомиров. Староверов-инглингов — за профанацию идей. «Смешивают христианство и язычество, строят церкви с коловратами...» Христианство тоже не в чести: «Не соответствует славянскому архетипу. Проповедует смирение, а славяне — воинственный народ».

на фото: 2003 год. Праздник Ивана Купалы «Рутения» отмечала вместе с единоверцами со всей Вологодчины.


У вас есть украшения из золота, которые вы не носите? Хотите выгодно продать их и на вырученные деньги приобрести то о чем давно мечтаете? Мы предоставляем для вас такую услугу, как выгодная скупка золота. Читайте больше на сайте www.rjs.ru и обращайтесь к нам!

77
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.