Победитель сосулек

№8 (337) от 25 февраля 2004 г.

Победитель сосулек

Все гениальное — просто. Это еще раз подтвердил Юрий Букирев из Шексны, придумавший, как бороться с ледяными глыбами.

Сам Юрий Владимирович говорит о своем изобретении со смехом: «Да ледышка однажды на голову упала — вот и пришлось соорудить защиту от этой напасти!»

В итоге появилось устройство «Капель», которое недавно запустила в серийное производство «Северсталь». Долгожданное изобретение спасет сотни и тысячи людей от падающих с крыш ледяных глыб. А за печальными примерами далеко ходить не надо: два года назад за одну зиму в Вологде от сосулек погибло два человека.

Если упрощенно, «Капель» представляет собой металлическую ленту (профиль), зубчатую с одной стороны. Она подкладывается под край шифера или черепицы (для разного покрытия есть свои модификации «Капели»), не позволяя вырастать сосулькам: с зубчатого края капли воды быстро срываются вниз, не успевая превратиться в ледяные наросты.

Для увеличения эффективности «Капель» может быть укомплектована еще и электронагревательным элементом, который периодически включается и нагревается до 950С. С противопожарной безопасностью все в порядке: элемент не соприкасается с конструкциями здания. Один погонный метр ленты стоит около 120 рублей, с нагревателем — порядка 165 рублей.

Первый образец, изготовленный по проекту Юрия Владимировича, «Северсталь» представила еще в 2002 году на международной выставке изобретений «Архимед-2002» в Москве. А организаторы выставки «Архимед-2003» использовали фото «Капели» даже для оформления буклета. После успешных «смотрин» металлурги заключили с Букиревым договор на производство «Капели», взяв на себя оформление патента на изобретение. «Капелью» заинтересовались и в Финляндии.

По словам Букирева, любовь к изобретательству ему привили еще во время учебы в Вологодской молочнохозяйственной академии. Особенно хвалит декана факультета механизации Федора Романова: мол, если бы не знания, полученные от Федора Федоровича, может, и не было бы никаких изобретений.

А сейчас шекснинский умелец колдует над разработкой в области охранных систем. И говорит, что этот проект впечатлил Министерство обороны, откуда уже прислали приглашение к сотрудничеству.

на фото 1: Юрий Букирев умеет удивлять.

на фото 2: Представитель «Северстали» показывает изобретение Букирева.

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.