Масляная «битва»

№8 (337) от 25 февраля 2004 г.

Масляная «битва»

Областные власти решили отобрать у финской компании «Valio» право выпускать масло под маркой «Вологда».

Чиновники справедливо считают, что финны вводят в заблуждение российских покупателей, не знакомых с настоящим вологодским продуктом. В связи с этим Вологодчина обратилась в Министерство по антимонопольной политике и Госстандарт с жалобой на «Valio».

Напомним, что параллельно с этим в течение нескольких лет вологодские маслоделы ведут судебные тяжбы с компанией «Вимм-Билль-Данн». Наши производители пытаются доказать, что «масло вологодское» может выпускаться только в нашей области и нигде больше. Год назад «Премьер» писал об этом в материале «Маслобойня».

Получается, что наши власти сейчас «ведут войну» на два фронта. Между тем финны за исход спора не беспокоятся. По словам одного из представителей фирмы, «Valio» выпускает масло в соответствии со всеми российскими стандартами. Да к тому же с финно-угорских языков слово «Вологда» переводится как «светлый» или «чистый».

По данным центральной газеты «Ведомости», в прошлом году фирма «Valio» экспортировала в нашу страну около 40 тысяч тонн молочной продукции. Сумма выручки составила 89 млн. евро.

Пока никто не может предсказать исход дела. Претензии нашей области к «Valio» будет рассматривать территориальное Управление МАПа по Санкт-Петербургу.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.