Печать войны

№8 (337) от 25 февраля 2004 г.

Печать войны

Вологжанин Дмитрий Потанин — один из немногих, кто в Чечне вел информационные сражения с боевиками.

Сбитый бандитами вертолет «Ми-26», где находилось больше сотни солдат, рухнул прямо на минное поле, прикрывавшее базу российских войск в Ханкале.

Уже на земле прогремели взрывы: «вертушка» пропахала брюхом несколько десятков метров, зацепив четыре мины. Если бы не это обстоятельство, погибших было бы намного меньше.

...Уцелевшие солдаты выбрались из разбитой машины и ошалело шли, куда глаза глядят. «Не отходите далеко, кругом мины!» — кричали с базы. Но контуженные парни ничего не слышали — и шагали навстречу смерти... В тот страшный августовский день 2002 года погиб 71 человек. Причем большинство фотоснимков с места трагедии чекисты тут же засекретили, не разрешая их показывать даже военным.

Новейшая разработка Минобороны

Очевидцем этого и многих других громких событий чеченской войны был и Дмитрий Потанин из Вологды, служивший в Ханкале в военном издательско-полиграфическом комплексе «Журналист». Этот центр выпускал самую крупную газету в Чечне — «Возрождение республики».

В армию Дима попал в Подмосковье. А буквально через несколько месяцев военные закончили разработку новейшего передвижного издательства. Уникальный комплекс «Журналист» стоимостью почти в 1,5 миллиона долларов — это четыре напичканные электроникой «КамАза», в которых размещены редакция и типография. Полная автономность, позволяющая в полевых условиях выпускать газету огромного тиража. Испытывать комплекс решили в Чечне.

«Штат у нас был 19 человек, включая водителей, — вспоминает наш земляк. — Но почти все технические работники — универсалы. Мне самому приходилось работать и наборщиком, и верстальщиком, и даже фотокорреспондентом». А закончив срочную службу, Дмитрий подписал контракт еще на 9 месяцев.

Сильнее оружия

Информационная война в Чечне имеет не меньшее значение, чем открытые боевые столкновения. «Там ведь побеждал тот, кто убедительней мог уговорить местных жителей, — рассказывает Дима. — Боевики заходят в село и начинают гнать свою политику. А наши пытаются убеждать людей в своей правоте». По словам бывшего солдата, нередко после выхода очередного номера «Возрождения республики» (а газету печатали почти 100-тысячным тиражом) чеченцы добровольно сдавали властям оружие.

Впрочем, писали не только о боевиках, но и о радостях мирной жизни. К примеру, сам Дмитрий фотокорреспондентом выезжал на ипподром в Урус-Мартан, где проводились забеги лучших скакунов Чечни. Кстати, тогда победителем оказался личный скакун президента республики Ахмата Кадырова.

Кроме газеты, печатались и листовки с карикатурами на боевиков, приводившие их в бешенство. «Нам периодически сообщали, что «чехи» охотились за нашим комплексом, — рассказывает мой собеседник. — Даже на территории базы в Ханкале устраивались мелкие диверсии. Как-то мы своими силами построили на базе баню, но через три дня ее кто-то спалил». Солдаты догадывались, что это дело рук кого-то из местных жителей, привлекавшихся к техническим работам на базе.

А однажды судьба явно отвела беду от нашего парня. В декабре 2002 года командование решило перебазировать издательский комплекс в Грозный, ближе к зданию правительства республики. Определили день переезда — 25 декабря. Потом перенесли на двое суток. А в назначенный день, 27 декабря, здание правительства взорвали смертники на машинах, начиненных взрывчаткой.

С бойцами «информационного фронта» случались и курьезы. Один произошел при публикации новой конституции Чечни. «Мы сделали газету большую, чем обычно, и верстали ее до глубокой ночи, поскольку утром уже нужно было распространять, — вспоминает Потанин. — Когда работу закончили, все пошли спать, а материалы понесли на согласование к коменданту. Тот прочитал — и пришел в ужас. Оказалось, мы напечатали текст не той конституции! Всех срочно подняли, и газету пришлось делать заново...»

«Война» продолжается

Сейчас Дмитрию, как и многим бойцам, служившим в Чечне, приходится через суд выбивать с Министерства обороны «боевые» деньги. За 9 месяцев, которые он служил в Чечне по контракту, ему закрыли всего 2 дня (!) боевых, причем в том месяце, когда Потанин ездил домой в отпуск.

А ведь с помощью газет и листовок, сделанных в уникальном передвижном комплексе, власти порой добивались не меньших успехов, чем при проведении спецопераций. Поскольку даже силовым зачисткам всегда предшествовала бескровная информационная атака.

на фото 1: Август 2002 года. Подбитый вертолет упал в сотне метров

от военной редакции — на минное поле. Погиб 71 человек.

на фото 2: Дима Потанин у памятного креста, установленного на месте трагедии.

на фото 3: Президент в Чечне. Таким Владимира Путина (внутри вертолета) можно увидеть очень редко...

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.