Деньги на растопку

№9 (338) от 3 марта 2004 г.

Деньги на растопку

Под видом топлива районным котельным поставляли дешевые отходы. Бюджет потерял миллионы рублей, но областные власти не торопятся вмешиваться.

Все началось с того, что правительство области поручило фирме «Вологдалестоппром» найти по конкурсу поставщика печного топлива, а также следить за его качеством.

Согласно договору, за каждую тонну топлива бюджет платил 7100 рублей (из которых 100 получал «Лестоппром» как посредник).

Перед отопительным сезоном 2002 — 2003 годов возникла проблема — на конкурс никто из крупных нефтяных компаний не выставился. До холодов оставалось мало времени, и «Вологдалестоппром» заключил сделку с «Вологодской клиринговой компанией» («ВКК»), которая появилась на свет незадолго до объявления конкурса. Как выяснилось позже, в дело вступили «великие комбинаторы».

Золотые отходы

По условиям контракта, после доставки топлива потребителям «Белый дом» через «Вологдалестоппром» расплачивается с поставщиком.

Сначала все шло как по маслу, но спустя некоторое время «Вологодская клиринговая компания» вместо печного топлива закупила дешевые отходы — ШФТУ (широкая фракция тяжелых углеводородов) и СНО (смесь отработанных нефтепродуктов). И то, и другое применяют для технических нужд: к примеру, для смазки буров на буровых установках. Но никак не для котельных.

Среднерыночная цена печного топлива — 6500 рублей за тонну, а тонна ШФТУ стоит 2800 рублей, а СНО вообще 1000 рублей. Если учесть, что в районы нефтепродукты поставлялись сотнями тонн, общий «навар» получался неслабый.

Причем «ВКК» без стеснения указывало в отчетах перед «Вологдалестоппромом», что поставляет «аналог печного топлива» (хотя такого нет). «Вологдалестоппром» почему-то закрывал на это глаза, исправно запрашивая у правительства по 7000 рублей за каждую тонну. Только за прошлый отопительный сезон в Сокольский, Белозерский, Чагодощенский и Вологодский районы завезли 1077,53 тонны некачественных нефтепродуктов.

Опасно для жизни

Из ответа заместителя начальника Управления государственного энергонадзора по Северному региону Федюнина: «...ШФТУ и СНО неприменимы для использования в качестве печного топлива для нужд коммунального хозяйства и социальной сферы, и их применение не исключает возможность возникновения вредных и опасных для жизни и здоровья ситуаций». И такие ситуации происходили.

По словам главного инженера белозерских «Электротеплосетей» Андрея Упакова, как только котельные начали топить отходами, возникли проблемы. Во-первых, из-за огромного количества примесей постоянно засорялась аппаратура. Для ее очистки котельные приходилось останавливать.

Во-вторых, в таком «топливе» содержится вода, которая при низкой температуре замерзает. В итоге лед постояно забивает трубы резервуаров. По той же причине череповецкие предприятия отказались предоставлять бензовозы для транспортировки в Белозерск нефтяной бодяги.

В нынешнем сезоне, как рассказал Андрей Упаков, к ним вообще завезли какую-то гадость с ужасным запахом. У работников котельных постоянно кружилась голова, и поэтому приходилось из соседних помещений контролировать процесс сжигания.

А в Вологодском районе вообще случилось ЧП: в деревне Снасудово сгорела котельная, которая топилась нефтяными отходами. Причиной пожара названа «неисправность оборудования». Но никто не исключает, что оборудование могло прийти в негодность из-за некачественого топлива.

После неоднократных жалоб из районов по факту хищения бюджетных средств руководством «Вологдалестоппрома» было возбуждено уголовное дело.

Но сейчас расследование застопорилось. Сумму нанесенного бюджету ущерба должен подсчитать департамент строительства, энергетики и ЖКХ. Но там, похоже, не торопятся этого делать. По словам следователя Светланы Бутениной, руководителю департамента Виктору Рябишину почти месяц назад послали письмо с просьбой найти время для беседы со следователем. Ответа нет до сих пор.

на фото: Только за прошлый отопительный сезон в четыре района области вместо печного топлива завезли более 1000 т дрянной горючки.

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.