Разруха в головах

№9 (338) от 3 марта 2004 г.

Разруха в головах

Даже партнеры коммунальщиков Вологды признают, что нынешняя система ЖКХ давно изжила себя.

Это полезно узнать городским депутатам, через которых власти попытаются после выборов пропихнуть двукратное повышение квартплаты.

Хотя, по уму, надо бы начинать с тотальной ревизии всего коммунального хозяйства областного центра: по всем участкам, по всем домам... Ведь едва ли не каждый вологодский дом — это «черная дыра», куда провалится сколько угодно денег.

Доказательства — на каждом шагу. Вот, скажем, девятиэтажка на Старом шоссе,

2-б. Все зимы люди здесь мучаются от холода, особенно в угловых квартирах. Например, в декабре и январе у семьи Смирновых из квартиры №84 температура в комнатах опускалась до 4 — 6 градусов, месяцами вместо горячей воды течет чуть теплая, да и то, если долго сливать. У соседей — то же самое.

Жильцы бесчисленное количество раз обращались в свой участок ЖКХ №13, и в дом едва ли не через день выходили сантехники, но мало что менялось: теплее становилось лишь на сутки-двое. И только недавно независимые специалисты выяснили, что многолетние беды этого дома объясняются ошибками строителей и безобразной запущенностью здания.

Очумелые ручки

Сегодня комитет ЖКХ — что кум королю: хоть и опустил Вологду в грязь, как и прежде, получает сотни миллионов рублей бюджетных денег. Но сам ремонтом не занимается: только управляет, а также нанимает и контролирует подрядные фирмы.

Жилые дома на 13-м участке до ноября 2003 года обслуживало муниципальное предприятие «Жилтехник». От их услуг отказались, заключив договор с ООО «Вологодские инженерные сети и системы» («ВИСиС»). Участок ЖКХ принимает заявки от населения, а сантехники «ВИСиСа» их выполняют.

На многострадальный дом на Старом шоссе, 2-б сантехники выходили регулярно. «У меня такое ощущение, что они каждый день что-то делают, — говорит Лев Смирнов. — Почему же нет результата? Умения маловато?..»

«Для стабильной работы теплосети в целом по участку надо, чтобы была более-менее однородная застройка, — говорит начальник участка №13 Ольга Чуранова. — К сожалению, в том районе одна девятиэтажка среди двух- и пятиэтажек». «Испокон веков там завоздушивает систему из-за ошибки при строительстве, — поясняет гендиректор «ВИСиС» Петр Радионов. — Работники муниципального предприятия не устраняли причину этого, а просто спускали воздух».

Так же делали поначалу и сантехники новой организации — пока не разобрались. «Когда я увидел, что толку никакого, я отправил технических специалистов обследовать дом. Нам невыгодно держать сантехника только для того, чтобы он ходил и спускал воздух», — рассказывает Петр Владимирович.

По его словам, сейчас уже найдено решение: привести воздухосборники в соответствие со стандартами, установить автоматические спускники воздуха. Кстати, в доме не было даже самого необходимого оборудования, например, манометров для определения давления в сети. Работы планируется выполнить в первой декаде марта.

Лишнее звено

С другими домами на участке не лучше. «60% домов надо ставить на капремонт, а это нереально, — говорит Радионов. — А ведь некоторые проблемы существуют с момента постройки жилья. Например, нет ливневой канализации. Нас регулярно заставляют откачивать воду из подвалов, но это бесполезно».

Для нормального содержания жилья, по его словам, не хватает денег. По договору комитет ЖКХиТ должен выплачивать «ВИСиС» около 400 тысяч рублей ежемесячно. Но перечисляют только 60%. «А сколько идет на содержание аппарата: порой не знаешь, кто за что отвечает — сто отделов, участок и все прочее!..» — не скрывает своего раздражения директор подрядной фирмы.

Он уверен, что им было бы лучше работать напрямую с населением. «Участки здесь лишние. Конечно, от лица заказчиков должен кто-то выступать, но не в той роли, в какой выступают они. Например, составляют для нас планы работ. Но планы заведомо невыполнимые по тем деньгам, которые нам отпускают.

Они настаивают на каких-то моментах, особо важных по их тайным замыслам: вот это делаете первым, а это позднее. Из-за этого постоянные конфликты. Например, есть жалоба — течет кровля, и ремонт ставят на февраль. Но эти работы не делаются зимой!»

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.