ВИРУС НАЖИВЫ

№10 (339) от 10 марта 2004 г.

ВИРУС НАЖИВЫ

36 миллионов рублей разбазарили чиновники от областного здравоохранения, дав добро на поставку по завышенным ценам в больницы Вологодчины устаревших компьютеров с неработающими программами.

История началась в 2001 году, когда областные власти решили на деньги местного фонда медицинского страхования компьютеризировать районные и городские больницы, объединив их в единое целое.

Цель преследовалась благая: создать единое информационное пространство, чтобы эффективнее контролировать расходы на здравоохранение. Депутаты Законодательного собрания утвердили программу «Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодчины», поручив контроль за ее исполнением департаменту здравоохранения. И понеслось...

Только сейчас, после проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) областного парламента, стало ясно, что вся эта «компьютеризация» похожа на грандиозную аферу. Проверяющие рекомендовали подключить к расследованию правоохранительные органы. Вот лишь некоторые вопиющие факты.

Первый блин комом

Новую информационную систему начали обкатывать в четырех лечебных учреждениях — областной больнице, горбольнице №1 Вологды, медсанчасти «Северстали» и Грязовецкой ЦРБ. Компьютеризацию доверили московской фирме «Медкор-2000». Именно она победила на конкурсе, который провели вологодские чиновники. Кстати, фирму хорошо знали в «Белом доме»: еще за полгода до конкурса «Медкор-2000» получил официальную благодарность от первого зама губернатора Ивана Позднякова за активное участие в ярмарке «Здравоохранение-2001».

Странности появились уже на первом этапе проекта. Наряду с больницами оборудование почему-то поставили и в Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), учрежденный департаментом здравоохранения. К системе обязательного медстрахования МИАЦ отношения не имеет, так что, по мнению проверяющих, компьютеры на 700 с лишним тысяч рублей он получил не совсем законно.

То же самое и с программным обеспечением на 6,5 миллиона рублей, которое, в обход закона, поставили на баланс центра. Хотя должны были передать лечебным учреждениям — программы-то писали для врачей.

Кроме того, аудиторы выяснили, что «Медкор-2000» поставлял в вологодские больницы оборудование, частью неисправное, явно по завышенной цене. В Вологде аналогичную технику можно было купить дешевле! В стоимость компьютеров и прочей техники москвичи включали расходы на обучение персонала. Только вот документов, кого и чему учили, проверяющим никто не предъявил.

И это еще не все. 800 тысяч рублей за монтаж компьютерных сетей в четырех больницах и МИАЦе москвичи получили авансом. На деле же провода тянула вологодская фирма «СВТ-система». Проверка установила, что акты выполненных работ были оформлены и подписаны заранее.

Мало того, в областной больнице и МИАЦе сети вообще не прокладывали (там уже были), однако на общей сумме контракта это не отразилось. Что уж тут говорить про такие «мелочи», как, к примеру, шкафы для серверов («головных» компьютеров). Москвичи сумели дважды получить за них деньги.

В итоге первый этап программы по информатизации вологодских больниц провалился. Ни в одном из «базовых» лечебно-профилактических учреждений программы как не работали, так и не работают до сих пор.

Специалист вычислительного центра Вологодского технического университета Владимир Сенченко в своем экспертном заключении указал, что программное обеспечение, произведенное и поставленное фирмой «Медкор-2000», «можно считать практически неприменимым».

Золотые консультации

Но к 2002 году департамент здравоохранения, видимо, совсем потерял осторожность. Сумма контракта с московской фирмой «Медкор-2000» увеличивается еще на 13 миллионов рублей. Деньги тратятся с царской щедростью, в сомнительный проект втягивают больницы по всей Вологодчине.

К примеру, только за доработку и внедрение неработающего программного обеспечения москвичи получили 1 миллион рублей. Еще 2,5 миллиона — за консультацию персонала и администраторов локальных сетей. Аудиторы Контрольно-счетной палаты подсчитали, что консультирование одного человека в течение 1-2 дней стоило более 30 тысяч рублей!

Монтаж компьютерных сетей по принципу «папа решает, а Вася — сдает» становится уже нормой. Кабели тянет «СВТ-система» или Медицинский информационно-аналитический центр, а деньги за это получают москвичи. Общая стоимость локальных сетей по всем вологодским лечебным учреждениям превысила 7 миллионов рублей. И эти деньги осели в карманах москвичей.

Чиновники фонда обязательного медстрахования тоже воспользовались «аукционом щедрости» и прикупили себе оборудования на 650 тысяч рублей. Проверка признала эти траты нецелевым использованием средств.

Не обошлось и без откровенного «мухлежа». Вместо заказанных источников бесперебойного питания для компьютеров москвичи поставили гораздо более дешевые модели. Разницу в 300 тысяч рублей фирма «Медкор-2000» попросту прикарманила. С согласия чиновников департамента здравоохранения.

Пациент скорее мертв...

Итогом компьютеризации вологодских больниц стало то, что более 36-ти миллионов рублей фонда ОМС оказались, попросту говоря, выброшенными на ветер. Закупленные программы (на которые угрохали более 10 миллионов рублей) не работали ни одного дня. Это подтверждает и заключение профессора Вологодского Технического университета Вячеслава Горбунова.

Расследованием всего этого безобразия теперь, видимо, будет заниматься милиция. Получить комментарий у главных героев этой истории пока не удалось. Руководитель фонда ОМС Ирина Симкина уехала в командировку в Москву, ее мобильный телефон не отвечает. Подчиненные начальника департамента здравоохранения Александра Колинько несколько дней не могли найти возможность даже для короткого разговора шефа с журналистом «Премьера». Но продолжение истории все равно будет...

на фото: Начальник департамента здравоохранения Александр Колинько был в курсе всех расходов.

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.