СУДИТЬ ЖКХ!

№12 (341) от 23 марта 2004 г.

СУДИТЬ ЖКХ!

Упавший с крыши лед принес Вологде новые жертвы. Если за них опять никто не ответит, это будет означать, что в городе нет власти.

«Я все Богу молилась, чтобы сосульки падали ночью, а не днем, — вздыхает директор продовольственного магазина на улице Самойло, 22 Светлана Маслухина. — У меня было плохое предчувствие».

Предчувствие ее не обмануло. 18 марта в час дня прямо у дверей торговой точки рухнувшая с крыши ледяная глыба убила 79-летнего Ивана Шалаева (из дома №89 по ул. Горького) и тяжело ранила 17-летнюю Анастасию Корепину. «Смерть мужчины наступила мгновенно, — сообщил следователь городской прокуратуры Алексей Васильев, добавив, что упала глыба метров 8 в длину, метр в ширину и сантиметров 20 толщиной.

Девушку, получившую тяжелейшие травмы (перелом основания черепа, ушиб головного мозга), доставили в реанимацию горбольницы и сразу оперировали. Настя до сих пор в крайне тяжелом состоянии, работа сердца и легких поддерживается аппаратом искусственного дыхания. «Без сознания, глубокая кома,» — все что могут сказать медики.

Моя хата с краю!

Этой трагедии, вероятно, не случилось бы, если бы работники муниципального предприятия «Фрязиново», которое обслуживает данный район, регулярно и полностью очищали крыши от скоплений льда.

По словам директора магазина Светланы Маслухиной, с конца декабря она добивалась от 15-го и 16-го участков ЖКХ и горадминистрации, чтобы кто-нибудь почистил крышу. «В администрации на мой вопрос, неужели нужен труп, как в прошлом году, ответили, что у них нет работников, — возмущается Светлана Евгеньевна. — И вообще, предложили огородить территорию колышками, самой залезть на крышу и сбить сосульки!»

Только в конце февраля ледяные наросты наконец-то сшибли. Впрочем, как рассказывает Маслухина, полностью лед так и не счистили, зато разбили витрины магазина... Спустя месяц крыша снова обледенела, но коммунальщики больше не появлялись. Только после гибели пенсионера они тут же примчались к магазину и сбросили оставшийся лед.

Весна все спишет?

Как и раньше в подобных случаях, коммунальщики хотят списать все на «несчастный случай». По крайней мере, начальник 15-го участка ЖКХ (обязанного контролировать работу предприятия «Фрязиново») Ольга Хартукова заявила радио «Премьер», что «коммунальные службы в трагедии не виноваты». Мол, в конце февраля коммунальщики работали на Самойло,22, просто им не удалось полностью очистить крышу от снега.

В общем, работу до ума не довели, тротуар не огородили, понадеявшись на авось, — и хотят быть «в белом»!

По факту гибели пенсионера городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 109, ч. 2: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследует причины ЧП и комиссия комитета ЖКХ. Но близким Ивана Шалаева от этого не легче: человека больше нет.

«Не знаешь, где теперь и ходить, — сокрушается, глядя на кровавую лужу, жительница ближайшего от продмага дома. — По дороге — машины сшибут. По тротуару — так сосульки убьют...»

Хроника ледяного беспредела

2001 год

13 марта. В Вологде на ул. Мира,8 убит ледяной глыбой 15-летний Виталий Соколов. В тот же день от упавших сосулек пострадали женщина (сотрясение мозга) и мужчина (поврежден спинной мозг и сломаны шейные позвонки, доставлен в реанимацию).

В тот же день в Череповце возле дома по ул. Архангельской, 104 глыбой льда тяжело ранен 50-летний мужчина. Доставлен в реанимацию в состоянии клинической смерти.

6 июля. Первый зам. председателя комитета ЖКХиТ Вологды Сергей Смирнов сообщает газете «Русский Север», что все уголовные дела по расследованию несчастных случаев из-за падавших с крыш глыб снега и льда «закрыты из-за отсутствия состава преступления».

2002 год

28 ноября. В Вологде у здания железнодорожной больницы сосулька упала на 18-летнего Сергея Груздева. Он попал в больницу с сотрясением головного мозга.

2003 год

Январь. На крышах вологодских домов — огромные сосульки. Вместо коммунальщиков лед и снег убирают спасатели: очистили крыши администрации города, 1-й больницы, городского суда, центрального универмага... Объяснить, почему коммунальщики не чистят сами, представитель комитета ЖКХ Валерий Прилепский отказался, заявив радио «Премьер»: «Мне за это не платят, зачем я буду с вами говорить».

24 января. В Вологде на Советском проспекте сосулька упала на голову 18-летнему парню. Он сам добрался до травмпункта, где получил первую помощь.

31 марта. В Вологде рядом с пятиэтажкой на Мальцева, 1 кусок льда свалился на горожанку Елену Пономаренко. Потеряв много крови, женщина попала в больницу. На городском рынке травмирован вологжанин Владимир Каблуков: сосулька упала с крыши книжного склада.

2004 год

20 января. У дома по ул. Герцена, 61 в Вологде ледяная глыба рухнула на пожилую женщину. Пенсионерка отделалась ушибами.

Февраль. В Череповце ледяной глыбой убило 8-летнего Костю Белова, только что вышедшего из своего дома, где чистили крышу коммунальщики. Они говорят, что внизу стояло ограждение, однако очевидцы утверждают, что ограждения не было. Рухнувший с крыши лед ударился о козырек подъезда и срикошетил прямо в голову мальчику. Спасти его не удалось. Возбуждено уголовное дело.

Февраль. В Вологде над входом в кукольный театр «Теремок» висит здоровенная сосулька, детей заводят со служебного входа. На просьбы очистить крышу городские коммунальщики не реагируют. После вмешательства радио «Премьер» крышу «Теремка» очистили пожарные.

11 марта. У здания бывшей музыкальной школы на площади Революции в Вологде Юлия Шалыгина и ее мама едва не стали жертвами рухнувшей ледяной глыбы — она упала в сантиметрах от них. По словам Юлии, тротуар вообще не был огорожен.

18 марта. В Вологде возле дома на ул. Самойло, 22 ледяной глыбой убило

79-летнего пенсионера Ивана Шалаева и покалечило 17-летнюю девушку.

79-летний Иван Шалаев погиб на месте, 17-летняя Настя Корепина попала в больницу, где до сих пор в тяжелейшем состоянии.

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.