Низший пилотаж

№12 (341) от 23 марта 2004 г.

Низший пилотаж

«Северсталь» все же преподнесла сенсацию — сомнительную, став самым громким падением чемпионата.

Со второго, «серебряного» места, да на позорное 13-е — надо постараться. Главная причина — проваленная в межсезонье селекционная работа (из-за болезни Михалева и поздно утвержденного бюджета) преследовала клуб на протяжении всего сезона.

Но, в принципе, и с набранным составом можно было решать высокие задачи. «Нефтехимик» на равных бьется в четвертьфинале с «Магниткой», имея игрока вроде отставленных из «Северстали» Галанова и Никулина. У нас: взять игроков поименно — прелесть, а команды в целом — не получилось.

Здорово ошиблись с легионерами. Будучи главным тренером, Сергей Михалев по сути единолично отбирал игроков. Именно он заявил, что в Европе искать уже некого, и посмотрел за океан.

Деньги тратили на сомнительных североамериканцев: Смита, Рема, Трамбле, Томса, Баннистера — ни один из которых в клубе не задержался. Бред Смит (контракт в 285 тысяч долларов), по словам форварда Алексея Калюжного, даже кататься толком не умел. Как такой «умелец» играл в основе «Оттавы» — загадка. А самыми полезными новичками стали все же чехи — Алеш Пиша и Томаш Хлубна.

И в период дозаявок «Северсталь» скромничала. Можно отметить лишь покупку Хлубны и возвращение из «Авангарда» Бердникова, и то Сергей сам буквально напросился в Череповец. Даже «родного» Вуйтека-младшего умудрились упустить.

Замена тренера в ходе сезона результата не дала. Михалев остался в клубе, но довлел авторитетом над преемником-учеником. Игроки тоже не воспринимали Асташева как «главного», привыкнув к его второй роли, общаясь запанибрата...

Шанс реабилитироваться за неудачи представился в январе, в финале Континентального Кубка. Команды там выступали классом много ниже, но победа в неофициальном первенстве европей-ских чемпионов все равно громко прозвучала бы. Хоккеистам пообещали солидные премиальные... Но один кошмарный период в матче со «Слованом» перечеркнул все надежды.

По сути, «Северсталь» в этом сезоне провалилась по всем линиям. Один основной вратарь — Чистов. Буквально на себе тащил команду в начале сезона, потом надорвался — не двужильный. Приглашенный Наумов достойной заменой не стал.

В обороне — полный абзац. Фокусы, вытворяемые игроками сборной (!) Октябревым и Кухтиновым, опытнейшим Сапожниковым, в страшном сне не привиделись бы. С лучшей стороны можно отметить заметно прибавившего в мастерстве Шефера. Розакова, научившегося в низших лигах Америки действовать очень жестко, и Пишу — но он, к сожалению, много проболел.

Не хватало крутого защитника-тафгая, способного запугать соперника. Думается, наш прошлогодний удалец Юдин парой ударов в нос научил бы вежливости грубиянов вроде «динамовцев». А так отдуваться пришлось форварду Хлубне, хотя это не его работа. Просто Томаш любит «поразмяться», а после столкновения со Стонкусом (выступая за «Магнитку», Хлубна так «принял» защитника, что тот сломал позвоночник) с чехом боятся связываться.

Не было лидера, способного повести команду за собой. Ну не дело голкипера Чистова взнуздывать игроков на площадке, используя все богатства русского языка, — а приходилось! «Старички», увешанные регалиями, есть — Семак, Гольц, а «дядьки» вроде прошлогоднего капитана Торгаева — нет.

Вот и играли — кто в лес, кто по дрова. Обычная картина: молодежь растеряна, мастера важно раскатываются, и реет гордо над площадкой Хлубна, которому все едино, при каком счете и составе забивать и драться. Капитану Гусеву и заменявшему его во время лечения Сапожникову вроде и дела нет до своих обязанностей. Даже арбитру в спорных моментах доказать свое ленились.

В нападении нет претензий только к Калюжному. А вот Гоголев, хоть и стал лучшим по системе «гол плюс пас», возлагавшихся надежд не оправдал. На излете регулярного чемпионата неожиданно взлетела четвертая пятерка (Хлубна плюс молодежь). Только им — Трубачеву, Рыбину, Шеферу, похоже, «за державу» обидно было.

на фото: Как ни бился весь чемпионат наш вратарь Виктор Чистов, команду поставили на колени.

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.