«Сам дурак!»

№12 (341) от 23 марта 2004 г.

«Сам дурак!»

Выяснение отношений по такому принципу напоминала пресс-конференция вологодских таможенников.

Сейчас таможню проверяют областная прокуратура и Северо-Западное таможенное управление. Инициатор проверки — руководство исчезнувшей фабрики «Прогресс», входящей в «Группу «Фокс». 18 марта начальник таможенной службы Иван Гумаров провел пресс-конференцию, где обсуждалась эта ситуация.

Немногим ранее информационная дубина «фоксов» — газета «Наш регион» — «выстрелила» двумя статьями против таможенников. Среди прочего их обвинили даже в «убийстве» «Прогресса». Якобы их действия (корректировка таможенных платежей) и подкосили фабрику.

Первопричина конфликта такова. Мебельщики ввозят из-за границы шпоны, лаки, краски и обязаны заплатить пошлину исходя из заявленной стоимости товара. Много платить не хочется, поэтому порой стоимость может искусственно занижаться. Видя это, таможенники корректируют пошлины, заставляя платить по реальной (на их взгляд) цене. «Фоксам» это, понятное дело, не нравится.

В свою очередь руководство «Прогресса» (хотя где оно?) утверждает, что их вынуждали «оказывать помощь» таможне (делать ремонт, покупать квартиры) взамен на хорошее расположение ее сотрудников.

«Мы государевы люди и наша задача — чтобы государству было заплачено за все внешнеторговые операции», — заявил Иван Гумаров. По его словам, за статьями в «Нашем регионе» «стоит конкретное лицо». Было ясно, что он имеет в виду гендиректора «Группы Фокс» Александра Риммера.

Однако главный редактор «Нашего региона» Филипп Ардовский категорически отрицал причастность «фоксов» к публикациям, да и к газете в целом. Причем было совершенно непонятно, зачем «Регион» строит из себя цацу. Всем давно известно, кто заказывает музыку.

«Будут выводы прокуратуры. Ни нормы закона, ни нормы морали я не нарушил, — сказал Иван Гумаров. — Я хочу, чтобы мои аргументы были подтверждены прокуратурой. После этого, конечно же, обращусь в суд».

Финал пресс-конференции походил на выяснение отношений по принципу «сам дурак». Так, на слова Ардовского, что редакция готова ответить за каждое слово, едва сдерживающий себя Гумаров выдавил: «Да вы-то ладно, сопли вытирать только...» А перед этим он вообще выразил удивление, как журналисты «Региона» могут «по земле ходить после этого». Хорошо еще, до драки дело не дошло.

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.