Чужой беды не бывает

№12 (341) от 23 марта 2004 г.

Чужой беды не бывает

На взорванном доме в Архангельске работали 17 вологодских спасателей.

Из 58 погибших людей, найденных под обломками рухнувшего подъезда, 13 обнаружены нашими земляками.

«Вблизи взорвавшийся подъезд выглядел как большая куча строительного мусора, — рассказывает Владимир Поздняков, спасатель Вологодской областной поисково-спасательной службы. — Мебель в щепки, обломки бетонных плит, какие-то тряпки... Мы спали по четыре часа в день. Все остальное время разбирали завалы. Но плиты сложились так плотно, что было ясно: живых там уже нет».

Подъезд взорвался 16 марта в 3. 25 ночи. А у нас уже в 5.50 спасателей подняли по тревоге. Около половины десятого утра на самолете на помощь архангелогородцам отправили 17 спасателей из Вологды, Сокола и Устья-Кубенского. К взорвавшемуся дому на улице Советских Космонавтов вологжане подоспели примерно к половине двенадцатого. К тому времени завалы были разобраны до 7-го этажа.

Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Рядом с вологжанами трудились спасатели из Архангельска, Москвы и Карелии. «Нас, вологжан, впервые отправили на помощь в другую область», — говорит спасатель Илья Фадеев. По его словам, горожане не покидали место взрыва круглосуточно — стояли за оцеплением и ждали новостей о родных и близких, живших в рухнувшем подъезде.

«Бытует мнение, что обвал кирпичных домов менее опасен, чем обвал панельных, — вновь подключается к разговору Владимир Поздняков. — Но здесь плиты сложились так плотно, что пустот практически не осталось. Самая большая, которую удалось найти, — невысокая ниша длиной с письменный стол, но в ней никого не оказалось».

Больше всего погибших обнаружили по тому стояку, где шли спальни. «Находили буквально под каждой плитой: если кровать стоит, — значит, там труп, — вспоминает Владимир. — Люди ведь ночью спали. Реагировали на эти находки нормально — себя уже к этому готовишь. Да и когда работаешь, думать особо некогда. Цель одна: быстрее разобрать завалы...»

Чтобы достать тела, порой требовался не один час, настолько сильно они (или то, что от них осталось) зажало обломками. Если спасатели находили ценные вещи или документы — их передавали дежурившей у руин милиции.

А однажды наткнулись на малюсенькую пустоту между плитами, а там — кошка. Живая!.. «Обрадовались ей не меньше, чем человеку, — глаза Ильи Фадеева светятся радостью. — Вся в серой пыли, даже непонятно какого цвета. И как сиганула в сторону — только ее и видели!»

В Вологду ребята вернулись в пятницу, 19 марта. Сейчас они приходят в себя после пережитого и отсыпаются. «У архангельских ребят на станции, где мы жили, была черно-белая кошка Машка. Вернулись сюда, а здесь у нас тоже кошка прибилась, и тоже черно-белая. Теперь будем ее Машкой звать», — улыбается Илья, поглаживая любимицу.

Об Архангельске им хочется скорее забыть, но такое уже не забудется...

Замки от террористов

С 15 по 19 марта вологодские коммунальщики провели внеплановый осмотр подвалов и чердаков жилых домов.

По словам начальника отдела по содержанию и ремонту жилого фонда городского комитета ЖКХиТ Ирины Любимовой, в первую очередь проверяли наличие замков на входах в подвалы и чердаки. Осмотр начат по приказу председателя комитета Юрия Белякова и связан не только с архангельскими событиями, но и с терактами, которые произошли в Москве за последнее время.

Организовать работу поручили участкам ЖКХ. Всю информацию по осмотру мест общего пользования они передадут в комитет. Окончательные результаты проверки станут известны к 25 марта.

«Цветной металл ни при чем»

Вологодские газовики сомневаются, что в пострадавшем доме газовые вентили открутили, чтобы сдать как цветной металл.

«Возможно, в Архангельске действительно используется бронза в газовых вентилях, — говорит главный инженер ОАО «Вологдагаз» Алексей Хлопов. —Но даже если это так, вес ее настолько небольшой, что и бомжам не пришло бы в голову что-то там откручивать».

По словам Алексея Александровича, в Вологде все газовые вентили чугунные. Да и газ, который поступает к нам в квартиры, не такой, как в Архангельске. Там нет своего газопровода, и поэтому используется сжиженный газ, в Вологде — природный.

Сжиженный намного опасней, поскольку он тяжелее воздуха. Легкий природный при утечке поднимается наверх к чердакам и способен выветриваться даже через небольшие щели, не говоря уже про форточки и открытые окна. Если возникает утечка сжиженного, он выветривается хуже, стелется понизу, проникает в подвалы.

«Именно поэтому в Архангельске дом взорвался внизу, а не на верхних этажах, — объясняет Хлопов. — Нижние упали, и верхние обрушились на них. В каком состоянии подвалы в наших домах, сами знаете. От вечной сырости проводка искрит. Для взрыва этого более чем достаточно. Или, возможно, поскольку взрыв был ночью, кто-то из жильцов поздно возвращался домой и закурил в подъезде».

Алексей Хлопов согласен, что краны явно разобрали умышленно, а вот кому это понадобилось... «Пусть решает следствие. Я же хочу порекомендовать вологжанам: следите за всеми незнакомцами, которые появляются у вас в подъезде. Особенно это касается домов, где нет кодовых замков и домофонов».

Что делать, если пахнет газом...

В квартире: немедленно выключить все газовые приборы, перекрыть газовые краны, открыть форточки и окна.

В подвале или подъезде: устроить сквозняк, открыв окна и входные двери. Сообщить окружающим о мерах предосторожности и вывести людей из загазованных помещений.

На улице: организовать охрану загазованного места, так как брошенный окурок или зажженная спичка могут стать причиной трагедии.

При запахе газа строжайше запрещается пользоваться электрозвонками, лифтами, включать свет, зажигать огонь или курить.

Номер аварийной службы 76-60-04 или 04, но звонить по телефону можно только вне загазованных помещений.

на фото: Спустя сутки после возвращения наших спасателей на их базе мы застали Владимира Позднякова (слева) и Илью Фадеева.

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.