Прости нас, Саша...

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Прости нас, Саша...

Малышку, за которую переживали тысячи вологжан, увозят в дом-интернат для инвалидов.

Саша Селиверстова, о которой «Премьер» писал в статьях «Вологодский бухенвальд», «Наше солнышко встанет!», «Проклятие детством» и других, испытала за последние годы многое.

Сначала отец сделал ее инвалидом, выбросив в младенчестве из окна, потом мать-алкоголичка едва не уморила голодом. Спасли медики, нашелся новый дом и новая «мама». Но и в приемной семье Сашина жизнь со временем превратилась в кошмар: издевательства, побои...

Сейчас, в апреле, документы Селиверстовой направляют в дом-интернат для инвалидов. Как говорят медики, именно в таких интернатах Саша и проведет оставшуюся жизнь.

Последние полгода, после того, как Сашу забрали из приемной семьи, девочка живет у вологжанки, которая вернула ей тепло и заботу. 11-летняя Саша чувствует себя намного лучше, общается со сверстниками, регулярно занимается с учительницей.

Тем временем медики сделали вывод, что девочку-инвалида, к сожалению, не удастся поставить на ноги. К ее проблемам с суставами добавился вывих левого бедра. Для того чтобы вправить его, Саше нужно делать сложнейшую операцию, которую девочка, по словам врачей, не выдержит. Ее организм сломан, и внутренние органы развиваются неправильно.

Выход один — определить девочку в дом-интернат для инвалидов с сохранным мозгом. Работники управления образования Вологды несколько лет искали место в нужном учреждении, но везде были огромные очереди. В конце декабря наконец появилась возможность устроить Селиверстову в дом-интернат под Пензой.

Еще неизвестно, примут ли там Сашу с ее букетом заболеваний, и что делать с ней, когда Саше исполнится 18 лет. Возможно, ее привезут обратно в Вологду.

Для тех, кто болел за Сашу всей душой, это удар. Мы очень надеялись на то, что Саша встанет. Многие пытались вернуть ей детство, собирая деньги на игрушки и красивую одежду. Так мы заглаживали свою вину перед этим ребенком, который страдает непонятно за что.

Перед отъездом Саша захотела повидать своего брата и бабушку, которые живут в Вологде. Но бабушка отказалась повидаться с внучкой. Старушке некогда — она лечится от алкоголизма в Кувшинове. Брат в общем-то не против помахать на прощание рукой, но он не работает, а идти с пустыми руками к сестре ему стыдно.

Саша, которая не озлобилась за годы мучений, привыкла прощать. Но прощаться не любит: хоть ей нечего и некого терять, она с трудом привыкает к мысли о переезде.

Единственное, что возьмет Саша из своего детства, — фотографию, где она все еще умеет стоять на ногах. Там ей 4 года, она красивая, в бальном платье. Эту фотку ее мама когда-то посылала папаше в тюрьму.

на фото: Уезжая из Вологды, Саша возьмет с собой лишь одно напо-минание из детства — фото, где она еще умеет стоять...

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.