Небо всем возрастам покорно!

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Небо всем возрастам покорно!

72-летний мастер самоварных дел Юрий Преловский не поднимался под облака уже 50 лет (в армии был воздушным стрелком), а тут втайне от супруги тряхнул стариной — покружил над Вологдой на спортивном самолете.

«Жена бы ни за что не отпустила! — смеется Юрий Александрович. — Так я утречком пораньше встал, говорю ей — мол, самовары повез заказчикам, а сам сюда, на аэродром».

В двадцатых числах марта на аэродроме «Труфаново» прошла необычная акция «Ворота в небо», организованная местным аэроспортклубом и творческим центром «С Ехаловым по Вологодчине».

С утра зрители наблюдали за показательными выступлениями парашютистов и летчиков, совершали воздушные прогулки над городом, общались с интереснейшим человеком — капитаном команды «Русский экстрим», чемпионом России по парашютному спорту, начальником Вологодского аэроклуба Георгием Крашенинниковым.

В прошлом году только с Северо-Запада России (Череповец, Архангельск, Северо-двинск, Питер и Сыктывкар) в Вологду приехали 500 человек, чтобы прыгнуть с парашютом. Ведь наш авиаспортклуб считается одним из самых надежных в России. За 50 лет его существования не было ни одного трагического случая, в отличие от столичных клубов, где ЧП происходят ежегодно.

Среди тех, кто нынче впервые приехал в Вологду прыгнуть с парашютом, были и шестеро ребят — сторонников альтернативной службы. Они участвовали в акции «Ворота в небо», решив доказать, что не идут в армию не из-за трусости.

«Мы ищем ниши, которые будут востребованы, — рассказывает Георгий Крашенинников. — Одна из них — это поддержка подростков, попавших в трудные жизненные ситуации. В этом году Вологодский аэроклуб увлек парашютным спортом 25 ребятишек, до которых, как оказалось, больше никому и дела нет».

А самовары Преловского, доказавшего, что небо всем возрастам покорно, пригодились и на аэродроме. Испить чайку из самовара, раскочегаренного сапогом летчика Льва Качанова, собралась вся подзамерзшие корреспонденты. А раздувал самовар сам Анатолий Ехалов, приговаривая: «Вот и пригодился армейский сапожок для ароматного журналист-ского чая!»

на фото 1, 2: Юрий Преловский (вверху) тряхнул стариной — взлетел на самолете — благодаря начальнику аэроклуба Георгию Крашенинникову.

на фото 3: Анатолий Ехалов (справа) сапогом раскочегарил самовар.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.