Лолита из 6-го «а»

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Лолита из 6-го «а»

Если девочка домогается взрослого, что-то неладно в ее семье.

-Я нарисовала вам кар-

тину! — шестиклас-

сница протянула листок и убежала. Взглянув на рисунок, Олег онемел: на него смотрела голая женщина с крысиным хвостом и ярко выраженными гениталиями.

Сексуальная атака

Накануне Дня всех влюбленных школу, где Олег — студент Вологодского пед-университета — проходил практику, буквально завалили «валентинками». На учительском столе практиканта , которого обожали все дети, тоже ждала глянцевая открытка-сердечко. А в ней — пятикратное признание в любви на английском языке, адресованное «Оллегу». И подпись — «Твоя Оксана из

6-«а». Именно в этом классе и вел уроки 21-летний юноша.

На следующий день его поймала в коридоре Оксанина соседка по парте и с серьезным видом протянула очередное послание подруги: «Я тебя жду и я по тебе скучаю». К записке была прикреплена маленькая плюшевая обезьянка. Будущий учитель только развел руками.

Вскоре он заметил, что две шестиклассницы ходят за ним по пятам в школе, поджидают на выходе и «почетным караулом» провожают до дома. «Иди, вон тебя малолетки ждут!» — смеялись соседские бабушки.

Мало того, Оксана узнала его домашний телефон и начала трезвонить по десять раз на дню и даже ночами. Сначала говорила, якобы забыла домашнее задание, потом рассказывала, как они с друзьями «пили водку» (!). Дальше — больше: буквально умоляла студента сходить с ней в кино или бар — попить пива за ее счет. На слова Олега, что ему придется серьезно поговорить с ее классным руководителем и матерью, девочка не реагировала.

А как-то школьница пожелала «прокрутить» ему по телефону свою любимую песню. Олег обреченно ответил: «Ну, хорошо». И тут из трубки понеслось: «Ты трахнул меня...» — хит одной хулиганской группы. Олег бросил трубку.

На следующий день Оксана поджидала его у школы, сжимая в руке лист из нотной тетради. Девчонка быстро сунула его студенту и убежала. На обратной стороне листка красовалась обнаженная женщина-крыса. «Мое состояние было на грани обморока, — рассказывает практикант. — Через некоторое время она уже подбрасывала мне записки не только с признаниями в любви, но и с предложениями заняться с ней сексом. Я был в ужасе!»

Сейчас практика у Олега закончилась, но телефонные звонки продолжаются. На ответы «он спит» или «он занят» шестиклассница сердито кричит в трубку: «Разбудите его, позовите к телефону! Я люблю его и хочу, я не могу без него жить!» Как прекратить все это, студент не знает...

Кривое зеркало семьи

Как говорят психологи Территориального Центра социальной помощи семье и детям Марина Жукова и Татьяна Берсенева, подобные ситуации случаются, но крайне редко чувства ребенка проявляются столь агрессивно и навязчиво.

Причину такого поведения нужно искать в семье. Настораживает фиксация шестиклассницы на сексуальных проблемах, однако вряд ли Олег может интересовать ее в сексуальном плане. Скорее, девчушка воспринимает секс как суррогатную форму дружбы со взрослым: предлагая ему себя, она уверена, что не получит отказ.

По словам психологов, не исключено, что она подвергается если не прямому, то косвенному сексуальному насилию со стороны родителей (к примеру, они могут не скрывать половую жизнь, мать может ходить по квартире голой). Ребенок в своем поведении неосознанно моделирует ситуацию в семье.

Другой вологодский психолог, пожелавший остаться неизвестным, считает, что чувства Оксаны граничат с фанатизмом, который испытывают подростки по отношению к «звездам» эстрады. Учитель кажется ребенку доступнее, чем певец, приезжающий на гастроли раз в пять лет.

Специалисты уверены, что лучший выход в этой ситуации — тому же студенту обратиться к школьному психологу, который может провести беседу с девочками класса о любви, затронуть, как бы невзначай, и тему взаимоотношений со взрослыми. Так можно подвести «лолиту» к индивидуальному разговору и в конце концов помочь девочке освободиться от этого психологического бремени.

Кто такая Лолита

Главная героиня одноименного романа Владимира Набокова о любви 40-летнего мужчины к девочке-подростку. Роман задуман в конце 30-х, а вышел в 1955 г. в Париже. В 1958 г. издание в США вызвало шок: отдельные критики назвали книгу «порнографией». «Лолита» принесла Набокову мировую славу. А неделю назад немецкая газета «Frankfurter Allgemeine» написала, что найден неизвестный аналог «Лолиты» — рукопись 1916 г. берлинца Хайнца фон Лихберга.

P.S. Имена главных действующих лиц изменены по этическим соображениям.

на фото: Рисунок школьницы, подаренный студенту (с частичной цензурой). Психологи считают, что девочка откуда-то скопировала этот образ.

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.