Погуляли, постреляли

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Погуляли, постреляли

Драка жителей соседних поселков — Кадуя и Суды — завершилась стрельбой из автомата и гибелью человека.

В ближайшее время это дело рассмотрит Череповецкий районный суд.

А началось все 8 ноября прошлого года с драки двух компаний, пировавших в закусочной «Натали» в поселке Суда Череповецкого района. В гости к другу, отмечавшему день рождения, нагрянули кадуйчане — офицер Роман Шариков и водитель Александр Плаксин.

Шариков, окончивший Череповецкий военный институт радиоэлектроники, служил в Южно-Сахалинске. Дослужившись до старшего лейтенанта, написал рапорт об увольнении. Не дожидаясь решения — дело это долгое — получил зарплату, взял билет на самолет и вернулся на родину — в поселок Кадуй.

В разгар вечера в закусочную нагрянули пьяные местные. Двум компаниям стало тесно, слово за слово, вспыхнула драка. «Победили» судчане.

Шариков и Плаксин жаждали реванша. Прыгнули в «Опель» и съездили куда-то за огневой поддержкой. Привезли автомат и бейсбольную биту. Где они взяли автомат Калашникова (№8219), переделанный из учебного для стрельбы боевыми патронами, следствию не удалось выяснить.

Около часа ночи к «Натали» подъехали на «девятке» и представители обидчиков. Старлей, схватив бейсбольную биту, принялся охаживать ею судчанина Шабанова, обидевшего его в первой драке. А Плаксин стрелял по автомобилю, не давая остальным выйти из него. Метил в бензобак — по счастью, взрыва не произошло.

Переделанный АКМ позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. Одна пуля угодила в ногу пассажирке, сидевшей в машине. В какой-то момент в автомате заклинило патрон, и стрельба прекратилась. Шабанова это не спасло. Шариков пробил ему битой череп, и через сутки тот умер.

Хотя основной участник — офицер, дело рассмотрит гражданский суд. Штатский Плаксин написал соответствующее ходатайство. У старлея Шарикова уже имеется судимость. В феврале прошлого года Южно-Сахалинский гарнизонный суд приговорил его к большому штрафу за кражу.

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.