Огненная тайна

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Огненная тайна

О причинах поджога дачи одного из руководителей «Севергазпрома» пока можно только догадываться.

В начале марта рядом с деревней Перьево Вологод-ского района сгорела дача крупного руководителя подразделения «Севергазпрома» Владимира Устиловского. Говорят, этот пожар наделал большой переполох в правительстве области и силовых структурах.

Дом загорелся около 3 часов ночи. Зарево заметили в деревне Перьево, жители которой и позвонили по телефону «01». Впрочем, по словам сотрудников отдела по делам ГО и ЧС Вологодского района, сообщение поступило слишком поздно, а добираться до деревни нужно не меньше 15 минут. В общем, к приезду огнеборцев тушить было уже нечего, и пожарные лишь не дали огню перекинуться на соседние строения.

Хотя дача Устиловских была застрахована на 30 тысяч рублей, пожарные не сомневаются, что ее реальная стоимость выше. Специалисты сразу установили, что здание кто-то поджег. А недалеко от пепелища милиционеры обнаружили брошенные «Жигули» восьмой модели, на которых, скорее всего, и приезжали поджигатели.

По версиям следствия, действия злоумышленников могли быть направлены как на самого владельца дачи, так и на его супругу.

Владимир Устиловский руководит вологодским ремонтно-восстановительным управлением (РВУ) ООО «Севергазпром». Это предприятие выполняет работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов производственного и непроизводственного назначения. Проще говоря, РВУ строит все — от газовых магистралей до жилых домов.

По другой информации, управление также координирует проект «Севергазпрома» по переселению своих работников с Крайнего Севера в более южные регионы, к которым относится и наша область. Кстати, в публикациях СМИ Ухты (республика Коми), где находится головной офис «Севергазпрома», говорится, что наибольшее количество газовиков переселяются именно на Вологодчину. И деньги вокруг этого проекта крутятся, вероятно, немалые.

Супруга Устиловского — Майя Григорьевна руководит вологодским агентством недвижимости «Майя». С этой фирмой однажды уже происходили неприятности: прошлым летом поджигатели забросили в офис агентства на улице Козленской три бутылки с горючкой.

Тогда по подозрению в поджоге задержали одного из учредителей областной организации бодибилдинга и фитнесса Сергея Длужневского, а также предпринимателя Петра Хлевного («Премьер» писал об этом в материале «Болевой прием»).

Как утверждала тогда Майя Устиловская, вскоре после открытия агентства вышеназванные граждане потребовали выплачивать им по 200 долларов в месяц. А, получив отказ, пообещали неприятности. Через некоторое время после этого в офис агентства влетели бутылки с зажигательной смесью. Правда, это уголовное дело позже закрыли за недоказанностью.

Сегодня Майя Устилов-ская категорически отказывается говорить с журналистами на тему пожара.

По некоторым данным, «восьмерка», найденная недалеко от пепелища, принадлежит человеку из окружения Сергея Длужневского, а также что родители хозяина «Жигулей» якобы работают в «Белом доме».

Следователи Вологодского РОВД, не называя никаких фамилий, подтвердили, что по подозрению в совершении поджога они задержали одного человека. Правда, его пришлось отпустить, поскольку доказать причастность к преступлению не удалось. Кто именно это был, пока неизвестно.

Между тем уже упомянутый Сергей Длужневский, по слухам, тоже задержан. Только по подозрению в другом преступлении.

на фото: Деревня Перьево. От большого и богатого дома Устиловских осталось пепелище.

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.