Девушка с характером

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Девушка с характером

Чиновники от спорта в упор не замечают вологодскую звезду кикбоксинга. Чемпионку России, которая мечтает о мировом первенстве

«Во дают вологодские!» — кричали с трибун, когда Наташа буквально замолотила латышку — чемпионку Европы, как выяснилось уже после боя. «Она ее просто загладила по-вологодски!» — восхищенно рассказывает тренер Александр Смирнов о той красивой победе Натальи Фесенко в минувшем декабре на турнире «Кубок Петра» в Петербурге.

Сейчас у наставника есть еще один повод гордиться своей подопечной — в феврале она стала чемпионкой России. Однако чтобы попасть на майский чемпионат мира в Греции, спортсменке надо одолеть самого коварного «соперника» — безденежье.

Инстинкт борьбы

Сейчас Наталье 21 год, заниматься кикбоксингом начала шесть лет назад, объясняя причину короткими — как удар — предложениями: «Я сама по себе такой человек. Боец. Сказала себе: в жизни нужно уметь защищаться — и точка».

На первой тренировке она появилась вместе с сестрой-двойняшкой Ольгой. Александр Смирнов, тренер по боксу и кикбоксингу с 25-летним стажем, воспринял интерес девчонок скептически. «Я им говорю: подумайте, стоит ли вам этим заниматься, — вспоминает Александр Юрьевич. — Но если девушка твердо решила, уже сам думаешь: а почему бы и нет?»

По его мнению, для девчат кикбоксинг — это прежде всего пластика движений и возможность поддерживать себя в форме. А по поводу того, что бьют ногами по лицу, тренер парировал: «Но в нас, в том числе и в женщине, заложен инстинкт борьбы. Вспомните фильм «Зена — королева воинов» — с каким интересом он смотрелся!»

Впрочем, в Ольге этот инстинкт так и не проснулся — она быстро «выпала» из тренировок. А Наташа связала со спортом свою жизнь: не только осталась в секции, но и поступила на факультет физвоспитания ВГПУ.

Струны души

Честно говоря, набитые костяшки кулаков чемпионки России выглядят устрашающе. «Нужно рвать победу, — говорит она. — Если уж выбрала такое испытание, надо заставить себя пройти его до конца». Впрочем, жесткая в бою, за пределами ринга Наталья — спокойная и добрая. Хорошо играет на гитаре, иногда поет для друзей песни собственного сочинения. В основном — о любви, но любит и патриотические.

«Применять свое умение на улице мне пока не приходилось, — улыбается вологжанка. — Тем более, «наезжать» на кого-то. Я абсолютно бесконфликтный человек».

На ближайших олимпийских играх, которые пройдут этим летом в Афинах, кикбоксинг будет представлен в качестве будущего олимпийского вида спорта. Поэтому расслабляться Наталье сейчас некогда. «Нужно еще очень многое сделать. То, чего я добилась, — не предел. Самое главное — впереди», — уверена девушка.

Ни сном, ни духом...

Если на чемпионат России в Челябинске Наташа Фесенко смогла поехать за свой счет, то для поездки на чемпионат мира в Грецию своих средств не хватает. Приглашение на соревнования общероссийская федерация кикбоксинга прислала, но деньги — 1000 евро — спортсмены должны искать сами.

Областной спорткомитет вологодскую чемпионку не поддерживает. «Я ничего об этой девочке не знаю, — говорит его председатель Виктор Некрасов. — Федерация кикбоксинга к нам не обращалась, из Госкомспорта тоже никаких бумаг не приходило». Странно как-то: главный спортивный чиновник области не в курсе успехов чемпионки России.

Похоже, Наталья стала заложницей ситуации. Пока ее вид спорта не является олимпийским, для спортивных чиновников он имеет второстепенное значение. Так что надежда только на спонсоров.

на фото 1: Чемпионская тренировка. Ни спарринг-партнерам, ни обидчикам Наташи Фесенко не позавидуешь.

на фото 2: А друзьям Наташа поет под гитару свои песни...

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.